Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



Общие правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений. Часть 3.

   

Ягоды.

Ягоды (сочные плоды) следует собирать совершенно зрелыми, по возможности утром или вечером, причем надо помнить, что ягоды, собранные в сильную жару, быстро портятся. Не следует собирать испорченные или поврежденные ягоды. При сборе, транспортировке и сушке плодов с ними следует обращаться особенно осторожно. Собирают их в негнущуюся тару (эмалированные ведра, корзины, обшитые мешковиной и т. п.). Нельзя мыть собранные ягоды, пересыпать из одной посуды в другую. Сушат плоды на открытом воздухе (допускается солнечная сушка), но лучше в печах и сушилках при температуре не выше 60°. Важно следить, чтобы во время сушки ягоды не подгорели и сохранили свою естественную окраску. Хранить сырье лучше в плотно закрытых банках или ящиках, выложенных пергаментом.

   

Клубни, корни и корневища.

Клубни, корни и корневища чаще всего заготавливают осенью, реже весной. У ядовитых растений их заготавливают летом, в момент цветения, тогда как у многолетних растений в этот период корни сильно теряют действующие вещества. Корни наземных растений обычно выкапывают лопатами или плугом, а болотных — при помощи вил и граблей (аир болотный). После извлечения из земли большинство корней (за исключением алтея и солодки) отмывают в холодной воде от приставшей земли, удаляют наземные и испорченные части, а иногда у корневищ отрезают и корни. Если корни заготавливают без коры (алтей), то их предварительно провяливают на воздухе и затем снимают кору. Клубни орхидных растений опускают на короткое время в кипящую воду, чтобы предохранить их от прорастания. Для ускорения сушки крупные корни и корневища нередко разрезают на более мелкие части. Сушить сырье можно на открытом воздухе или в сушилках. Хранить корни и корневища можно в тюках, мешках и т. д.

   Помещения, предназначенные под хранение сырья, должны быть чистыми, сухими, с хорошей вентиляцией, деревянными полами и специальными стеллажами. В них должны быть выделены отдельные помещения для ядовитых растений, менее теплые и солнечные — для хранения сильно пахнущего эфирно-масличного сырья. Хранилище не должно находиться поблизости от места общественного пользования и скотных дворов. В нем нельзя хранить сильно пахнущие вещества (бензин, керосин и т. п.). Сюда не должны проникать прямые солнечные лучи, поэтому окна хранилища лучше всего закрасить белой краской. Сырье, в зависимости от его свойства, хранится в закупоренных банках, ящиках, выложенных бумагой, бумажных мешках; менее ценное — в рогожных мешках и тюках. Тара должна быть плотной, защищенной от пыли.

   Ввиду того что каждый вид требует определенных (часто специфических) правил сбора, сушки и хранения, о них рассказано при описании отдельных видов растений.

   Собирать траву можно в мешки, и после сбора ее следует быстрее сушить, раскладывая тонким слоем на полотнищах или сетках (иногда траву связывают в пучки и подвешивают) в тени на воздухе или на чердаках. Некоторые виды травы (донник, чабрец, крапиву) после сушки обмолачивают, выбирая цветы и листья и отбрасывая крупные стебли. Хранить сырье можно в тюках или ящиках (не более двух лет).



Определить растение