Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



СОЛОДКА ИЛИ ЛАКРИЧНИК

   Среди дикорастущих лекарственных растений по тоннажу промышленного сбора солодковый, или лакричный корень стоит на первом месте. Сбор его производят, выпахивая тракторами, и перевозят целыми вагонами. Корень имеет такое важное народнохозяйственное значение потому, что применяется он не только в медицине. Его обширно используют в качестве пенообразователя при изготовлении пива. Вывозится солодковый корень в некоторые государства для добавления в жевательный табак и для производства ряда лечебных препаратов. В технике употребляется для наполнения огнетушителей, так как с водой образует густую пену.

   Солодка голая — многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству бобовых. Создает пространные заросли по солонцеватым степям и побережьям, а также растет как злостный сорняк на полях. Имея глубоко проникающий вертикальный корень, без проблем выдерживает засуху. Произрастает в степной и полупустынной зонах Казахстана, Средней Азии, Южной Сибири, на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в Азербайджане. Наиболее обширные заросли солодки имеются по долинам Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи и Урала.

   Солодка имеет мощную корневую систему, образующую под землей сложную схему: из многоглавого корневища отходит один отвесный, растущий на несколько метров простой или маловетвистый стержневой корень: углубляясь под землю на 30—40 сантиметров от корневища в разные стороны отрастают горизонтальные подземные побеги длиною 1—2 метра, несущие на концах почки, которые вырастают в дочерние растения. Они также состоят из надземных стеблей, вертикального корня и горизонтальных подземных побегов, последние в свою очередь из конечной почки выпускают новое растение. Только в некоторых местах побеги разрываются или пересыхают, разрывая связь между особями. Так, солодка разрастается на значительные расстояния и формирует большие заросли, которые легко возобновляются из остатков побегов. Надземная часть формируется, используя несколько маловетвистых стеблей. Листья очередные, непарноперистые. Цветы фиолетовые, имеют неправильную форму, собранные в кисти. Плод — боб.

   В торговле обращаются три сорта корня: неочищенный, очищенный и дважды очищенный. Неочищенные корни внешне имеют покрытие из темно-бурой пробки, в изломе желтые; очищенный от пробки корень — желтый, снаружи у него лишь местами сохранились участки бурой пробки; дважды очищенный корень — весь желтый. Из неочищенного солодкового корня приготовляют экстракт «лакрицу». Очищенные сорта распространяются в резаном и порошковом виде в различные смешанные препараты.

Солодка или лакричник
Солодка или лакричник



Определить растение