![]() ![]() Что такое лекарственные растенияКак искать, собирать и охранять лекарственные растения:Сушка растенийЗаготовкаДары природы:Алтей лекарственный БарбарисБарвинок Белена черная Бессмертник, цмин Боярышник Бузина черная Водяной перец Валериана лекарственная Горицвет, адонис Еще про девясил высокий Дуб Дурман обыкновенный Душица |
Бузина чернаяБузина черная — кустарник 2—5 метров высотой из семейства жимолостных. Ствол покрыт пепельно-серой корой. Листья супротивные, непарноперистые; отдельные листочки этого листа продолговатояйцевидные с пильчатым краем. Цветки с колесовидным венчиком, мелкие, белые, со своеобразным запахом, собраны в крупные многоцветковые щитки. Плод — черная ягодообразная костянка с тремя косточками. Встречается в подлеске лиственных лесов и в кустарниковых зарослях в лесостепной и степной зонах юго-запада Европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе. Собирают цветки, когда они полностью распустились, срезая целыми соцветиями, в сухую ясную погоду. Сушат цветки, разложив тонким слоем, в тени на открытом воздухе. Сухие соцветия перетирают и просеивают через решето для удаления цветоножек. Сырье состоит из отдельных цветков или собранных по два—три вместе. Ягоды собирают зрелые в августе — сентябре. Сушат в печах или плодоовощных сушилках. Цветки содержат гликозид потогонного действия, рутин и следы эфирного масла. В плодах, кроме гликозидов, содержится витамин С. Бузинный цвет применяют как потогонное средство при простуде. Одну столовую ложку цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют горячим на ночь. Он входит также в состав сборов — потогонных, для полоскания горла и слабительных. В средние века бузину считали в Европе священным деревом. Книги по естествознанию XVII века свидетельствуют о целебной силе, приписываемой бузине.
Свежие плоды употребляют при невралгии и ревматизме. Кора употребляется как мочегонное, а листья и молодые ветви обладают слабительным свойством и применяются в народной медицине. Легкая пористая сердцевина стеблей черной и сибирской бузины используется в микроскопической технике в качестве зажимов при получении тонких срезов. В пищевой промышленности ягоды черной бузины применяют для окраски вин. Отваром из ягод можно окрашивать ткани в красный цвет. Цветы используют в производстве коньяка, ликеров и в парфюмерии. Цветы черной бузины и цветы липы берут поровну и две столовые ложки смеси заваривают стаканом кипятка, кипятят 5—10 минут, процеживают и выпивают горячим перед сном как потогонный чай. Очень часто к такому чаю добавляют листья перечной мяты и выпивают перед сном. Часто пользуются и мягчительным сбором, для которого берут листья шалфея, цветы мальвы и черной бузины в равных частях, и щепотку смеси заваривают в стакане кипятка, охлаждают и применяют для полоскания горла. А иногда для полоскания горла к этому сбору добавляют равную часть коры дуба. |