Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Семейство. POLYPODIACEAE — ПАПОРОТНИКОВЫХ.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ВИДОВ.

    Спорангии расположены непрерывной линией по самому краю спороносного листа. Листья в очертании треугольно-яйцевидные.

Pteridium aquilinum Kulm.—Орляк.

  Спорангий сидят кучками на нижней поверхности листа, но не на самом краю его

   Кучки спорангиев прикрыты полулунным, продолговатым покрывалом с ресничками по краям.

Athyrium filix femina Roth. — Кочедыжник женский.

   Покрывала нет или оно округлое, почковидное.

  Кучки спорангиев без покрывала. Листья тройчатые.

Aspidium Dryopteris Baumg.—Многоножка тройчатая.

   Кучки спорангиев в молодости с покрывалом.

   Листья перисто-рассеченные, на коротких черешках, доли их только надрезанные.

Aspidium filix mas Sw.— Многокучник большой.

   Листья дважды-трижды перисторассеченные, на длинных черешках, доли их также рассеченные.

Aspidium spinulosum Sw.— Многокучник шиповатый.

Athyrium filix femina (L.) Roth. — Кочедыжник женский.

  Спорангии собраны в кучки более или менее линейной или подковообразно изогнутой формы. Кучки расположены рядами по обе стороны главного нерва. Покрывало кучек с более или менее длинными ресничками. Листья крупные, дважды-трижды перистые, на коротких черешках, покрытых редкими чешуйками. Толстое корневище.

  Рост 30—100 см. Споры в июне и июле. По сырым лесам, в кустарниках, на болотистых местах.

  Научное название Athyrium происходит от греческого слова aturo—меняться, по разнообразию форм кучек спорангиев этого рода. Filix femina — женский папоротник.

Aspidium Dryopteris Bailing. — Многоножка тройчатая.

  Кучки спорангиев расположены близко от края долей, всегда разделены одна от другой, не прикрыты покрывалом. Листья голые, мягкие, яркозеленые, в очертании треугольные, почти тройчатые. Корневище тонкое, чернобурое, блестящее. Рост 15—30 см. Споры в июне и июле. По тенистым лесам.

  Очень изящное растение.

   Видовое название Dryopteris происходит от греческих слов dгуs — дуб и рtеris — папоротник. Древние обозначали этим именем папоротники, растущие у дубов.

Aspidium filix mas Sw. — Многокучник большой, мужской папоротник.

  Спорангии собраны в кучки более или менее округлой формы, всегда с заметными покрывалами, расположенные в два ряда по бокам средней жилки. В нижней части черешка проходят 5—8 сосудистых пучков. Листья перисто-рассеченные с перисто-раздельными долями. Листочки линейно-ланцетные. Листья на коротких черешках, густо покрытых вместе с главным нервом буроватыми чешуйками. Рост 50—100 см. Споры в июне и июле. По лиственным лесам преимущественно.

  Листья своим расположением образуют более или менее правильную воронку, так что каждый лист в полной мере освещается солнцем.

  Верхняя часть собранного осенью корневища употребляется в медицине под названием Rhizoma Filicis maris. Является известным глистогонным средством. Корневище должно быть свежим, так как старое, побуревшее, пролежавшее более года, уже негодно. Примесь корневищ других папоротников не допускается.

Aspidium spinulosum Sw. — Многокучник шиповатый.

  Спорангии собраны в относительно мелкие кучки, большею частью округлые, расположенные рядами и покрытые кожистым покрывалом, щитовидной или округлой формы, прикрепленным в середине. Листья дважды-трижды или даже четырежды перисто-рассеченные, на длинном черешке, покрытом вместе с главным нервом бурыми чешуйками. Рост 30—50 см. Споры в июне и июле.

  Научное название Aspidium происходит от греческого слова asрidiоn, уменьшительного от asрiоs — щит. Дано растению за покрывала щитовидной формы, покрывающие кучки спорангиев. Spinulosum — шиповатый.

Pteridium aquilinum Kulin.— Орляк.

  Спорангии расположены непрерывной линией параллельно краю листочков и прикрыты загнутым краем листа. Листья на длинных черешках, в очертании треугольно-яйцевидные, дважды-трижды перисто-рассеченные. Ползучее корневище. Рост 60—125 см. Споры в июле. По лесам, кустарникам, очень часто на песчаных почвах.

  Научное название Pteridium происходит от греческого слова Рtегiх — крыло, aquilinum — орлиное. Последним] именем греки называли вообще папоротники.

  В Закавказье встречаются такие крупные экземпляры, что под ними может стоять человек. Ветвистое корневище широко расстилается под землей. На разрезе через нижнюю часть листового черешка ясно видны сосудистые пучки, своим расположением напоминающие фигуру орла, — отсюда название.

  Скот не трогает этого растения.

Просмотров:1625


Определить растение