Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Семейство Alismataceae — Частуховых.

Alisma Plantago — Частуха.

   Alisma Plantago — ЧастухаЦветы белые. Околоцветник из шести лепестков, расположенных в два круга. Тычинок шесть. Пестиков много. Завязь верхняя. Листья в прикорневой розетке на длинных черешках, яйцевидные или эллиптические, параллельно-нервные. Рост до 60 см. Цветет в июне и июле. По сырым и топким местам.

   Научное название Alisma произошло от кельтского слова а 1 i s — 'вода' по местообитанию растения. Plantago — за сходство ее листьев с листом подорожника (Plantago).

   Посещают цветы преимущественно наездники, производящие перекрестное опыление или самоопыление.

   Часто при развитии в воде образует подводные листья, резко отличающиеся по форме от надводных. Первые имеют хорошо развитую воздухоносную ткань.

   Плоды также снабжены воздухоносной тканью, а потому обладают способностью плавать по поверхности воды.

   Все растение ядовито. Корень составляет одно из употребительнейших народных средств от укуса бешеной собаки.

Sagittaria sagittifolia — Стрелолист.

Sagittaria sagittifolia  — Стрелолист

   Цветы белые, расположенные большею частью по три. Мужские и женские цветки отдельные. Верхние цветки мужские о многих тычинках. Нижние мутовки из женских цветов о многих пестиках. Околоцветник о шести листочках. Листья стреловидные в прикорневой розетке; листья, погруженные в воду, — узколинейные. Цветущий стебель трехгранный не длиннее листьев. Рост 30—110 см. Цветет с июля до сентября. По берегам рек, прудов.

   Научное название рода Sagittaria произошло от латинского слова s a g i t t a — 'стрела', по форме листьев. Такого же происхождения и видовое название sagittifolia. Такое же происхождение и русского названия.

   Образует два вида листьев в зависимости от условий местообитания. Если растение целиком погружено в воду, то имеет только ремневидные листья и к тому же не цветет. В противном случае образует надводные стреловидные листья.

   Перезимовывает стрелолист при помощи очень хорошо развитых зимних почек.

   Плоды снабжены воздухоносной тканью, легко плавают по воде и переносятся ветром и течением на большие расстояния.

   Корень мучнист, иногда употребляется в пищу. По последним данным он содержит до 35% крахмала, в то время как лучшие сорта картофеля содержат его до 25%. Простое рыхление почвы увеличивает урожай стрелолиста вдвое.

Просмотров:1048


Определить растение