Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Семейство Butomaceae — Сусаковых.

Butomus umbellatus — Сусак.

   Семейство Butomaceae — Сусаковых.Цветы розовато-белые, собранные зонтиком. Тычинок девять. Пестиков шесть. Завязь верхняя. Листочков околоцветника шесть. Листья в прикорневой розетке линейные, трехгранные, желобчатые, прямостоящие. Стебель длиннее листьев. Растение с почти прямым корневищем. Цветет в июне и июле. Вышина 90—150 см.

   По болотистым лугам, берегам рек и прудов.

   Научное название Butomus происходит от греческих слов bus — 'бык' и tomnein — 'резать', 'отщипывать' намек на пригодность этого растения для корма животных. Видовое название umbellatus означает 'зонтичный', по строению соцветия.

   Сначала развиваются шесть длинных тычинок, и лишь после их отцветания созревают три коротких и рыльце. В последней стадии может легко произойти самоопыление. Однако иногда пестики развиваются только тогда, когда все девять тычинок уже отцвели. В этом случае возможно только перекрестное опыление.

   Плоды сусака содержат большое количество воздушных полостей, а потому свободно держатся на поверхности воды и перегоняются по ней ветром и течением.

   Листья сусака идут на плетение корзин и рогож. Подземные части его употребляются в Северном крае и эвенками с тунгусами в пищу. Калмыки пекут в золе свежие и сухие корневища и едят их с салом. В Молдавии печеные корневища также употребляются в пищу. Растение составляет одно из пищевых веществ якутов.

Просмотров:1005


Определить растение