Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Семейство Hydrocharitaceае — Водокрасовых

Stratiotes aloides — Телорез.

   Stratiotes aloides  — ТелорезЦветы белые, крупные, однополые, растения двудомные, т. е. на каждом растении или одни мужские или одни женские цветы. Чашечка о трех долях. Венчик о трех лепестках. Мужские цветы по нескольку в одном чехле, с большим количеством тычинок. Женские цветы по одному в чехле, об одном пестике с шестью короткими столбиками и двураздельными рыльцами. Листья в прикорневой розетке, сидячие, широко-линейные, длинные, жесткие, по краям колюче-зубчатые, темнозеленые, частью или совсем погруженные в воду. Стебель с короткими ползучими побегами. Цветет в июле. По озерам, прудам.

   Научное название Stratiotes происходит от греческого слова stratiotis — 'солдат', намек на листья с. режущими краями.

   Опыляется при посредстве насекомых.

   Размножается преимущественно вегетативным способом. Зимует растение целиком, причем весною снова подымается на поверхность водоема.

   Первичный корешок, вырастающий из семени телореза, внедряется в ил; затем он отмирает, и все растение подымается кверху, где из его стебля начинают отходить плавающие корни.

   Колючки листьев представляют прекрасную защиту от водяных животных.

   Зола телореза имеет следующий состав: кали — 30,82%, извести — 10,7%, натра — 2,7%, кремнекислоты — 1,8% и др.

Hydrocharis morsus ranae — Водокрас, лягушечник.

   Hydrocharis morsus ranae — Водокрас, лягушечникЦветы белые. Растение двудомное, т. е. на особи или только мужские или только женские цветы. Околоцветник из шести, в два ряда расположенных листочков. Мужские цветы большею частью по три, о 12 тычинках, сращенных попарно. Три наружные тычинки без пыльников. Женские цветы по одному на длинных цветоножках. Пестик с шестью столбиками. Листья на длинных черешках, округлые, с глубокой сердцевидной вырезкой у основания, тупые, с двумя крупными прозрачными прилистниками. Растение, плавающее в воде. Цветет в июне и июле. По озерам, прудам, стоячим водам.

   Свое название «водокрас» растение получило за свою красоту, действительно украшающую тихие воды. Научное название Hydrocharis происходит от греческих слов Hydor — 'вода' и сhагis — 'радость', 'любовь'.

   Опыляется при посредстве насекомых. Три наружные тычинки бесплодны ввиду отсутствия на них пыльников. Устьица находятся только на верхней стороне листьев. Плоды приносит редко и размножается преимущественно и притом очень быстро вегетативным способом — побегами. Последние идут горизонтально под водой и на своих концах образуют новые растения. Перезимовывает водокрас при помощи зимних почек, образующихся осенью на концах побегов. Эти почки опускаются на дно. Весною в них образуются воздушные полости, они легко подымаются на поверхность воды и дают начало новым растениям.

   Зимние почки водокраса обладают слизистыми оболочками. Благодаря этим последним они приклеиваются к животным и могут переноситься из одного водоема в другой.

Просмотров:1042


Определить растение