Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Семейсво. Gramineae — Злаковых. § Параграф 2.

Anthoxanthum odoratum — Пахучий колосок.

   Колоски об одном цветке, собранные в неплотный колос. Колосковых чешуй четыре, расположенных в две пары. Две наружных значительно превышают две внутренних. Последние с остями, у одной ость более длинная. Две цветковые чешуи округлые, с одной жилкой, прозрачные. Цветки с двумя тычинками. Листья довольно узкие, по краям ресничатые; язычок длинный, разорванный. Стебель гладкий, прямой. Растение многостебельное. Рост 30—50 см. Цветет в мае и июне. По травянистым холмам, лугам, полянам, по влажным почвам.

  Научное название Anthoxanthum происходит от греческих слов Anthоs — 'цветок' и xanthos — 'желтоватый'. Слово odoraturn означает 'пахучий'.

   Вся травка, особенно в сухом виде, пахучая. Легко узнается по запаху; содержит кумарин и придает сену его приятный, ароматный запах; считается как пряная примесь к кормовым злакам хорошею травою. Развивается пахучий колосок раньше всех остальных злаков, так как на подходящей почве уже в марте выгоняет стебли, цветет в мае, в конце которого может давать уже зрелые плоды. После косьбы отрастает очень сильно.

   В жаркую погоду листья свертываются, чем уменьшается испарение. Сначала развивается пестик, а уж затем тычинки.

Hierochloa odorata Wahlb.— Лядник (пахучий колосок).

   Колоски золотисто-желтые или буровато-желтые, собранные в раскидистую во время цветения метелку, с извилистыми ветвями. Колоски о трех цветках, из которых средний обоеполый (с пестиком и двумя тычинками), а боковые — мужские, содержащие по три тычинки. Колосковые чешуи продолговато-яйцевидные, несколько длиннее цветковых. У мужских цветов нижняя цветковая чешуя с остью. Листья у нецветущих отпрысков длинные, перевернутые: обращены вниз тусклой серо-зеленой верхней поверхностью, а вверх — нижнею, яркозеленою, блестящею. Стебель у основания восходящий. Ползучие побеги. Рост 30—50 см. Цветет в мае. По сыроватым лесам, кустарникам, лугам, обильно на песках.

   Научное название Hierochloa происходит от греческих слов hiе г о s — 'священный' и сh1ое — 'трава'. Оdогatа — 'пахучий'.

   Несколько сходно с трясункою по раскидистой метелке, но сразу отличается цветом колосков. Как и пахучий колосок (Anihoxanthum), содержит кумарин и придает запах сену. Приятный запах растения является причиной того, что его часто кладут в напитки для придания им аромата.

Panicum miliaceum — Просо.

   Колоски об одном цветке, мелкие, на длинных тонких ножках, собранные в крупную, с шероховатыми ветвями, метелку. Колосковых чешуй три (иногда четвертая). Цветковые чешуи при плодах желтоватые, реже черноватые или беловатые. Листья мягкие, довольно широкие, тесьмовидные, по краю шероховатые, покрытые жесткими волосками. Язычок короткий, переходящий в ряд волосков. Стебель внизу ветвистый, волосистый. Рост до 100 см. Возделывается.

   Научное название Panicum происходит от латинского слова раnis — 'хлеб', по употреблению семян в пищу.

   Зерна проса маленькие, но сидят в большом количестве в метелках растения. Идет в пищу человеку и как корм для домашних птиц.

   Одно из важнейших культурных растений.

   Начинает пылить между 7 и 8 час. утра.

Просмотров:1164


Определить растение