Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Nardus stricta — Белоус.

   Колоски об одном цветке, линейно-шиловидные, сначала прямо стоячие, позднее оттопыренные, грязно-фиолетовые, собранные в односторонний тонкий колос. Колоски без колосковых чешуй, сидят поочередно. Нижняя цветковая чешуя более верхней. Столбике одним рыльцем. Листья щетиновидные, жесткие, собранные у основания. Язычок довольно длинный. Стебли тонкие. Цветы щетиновидные. Растение образует густые дерновины. Рост 15—30 см. Цветет в мае и июне. По сухим и сырым лугам, на тощей песчаной и болотистой почве.

  До Линнея некоторые другие растения носили название Nardus, но Линней выделил это название для данного рода. Stricta значит 'твердый', 'торчащий'.

   Благодаря шершавости листьев и щетинности всего растения скот не трогает его. Белоусом назван за белый цвет отцветших стеблей.

Alopecurus pratensis — Лисий хвост.

   Alopecurus pratensis —  Лисий хвостКолоски об одном цветке, собранные в частый, цилиндрический, верхушечный толстый (до 1,2 см ширины) колос. Колоски расположены по четыре. Колосковые чешуи сращены друг с другом почти до середины, острые, на спинке мохнато-ресничатые, у верхушки прямые или сходящиеся. Цветковая чешуя одна — нижняя, с остью, выходящей пониже середины спинки и вдвое превышающей колосок. Язычок у листьев короткий, тупой. Рост 60— 100 см. Цветет в мае и июне. По травянистым местам.

   Лисьим хвостом растение названо за свой колос, пушистостью напоминающий хвост лисы. Отсюда же и научное родовое название, которое происходит от греческих слов а1орех — 'лисица' и uга — 'хвост'. Видовое название pratensis в переводе означает—'луговой'.

Phleum pratense — Тимофеевка.

   Колоски об одном цветке, собранные в тупой цилиндрический колос. Колосковые чешуи внезапно продолжены в выходящую из верхушки крепкую ость. Ости в 2—3 раза короче чешуи. Цветковые чешуи в два раза короче колосковых. Листья острошероховатые, светлозеленые. Язычок у верхних листьев островатый. Короткое корневище. Рост 30—100 см. Цветет в июне. По травянистым местам.

   Научное название рода Phleurm происходит от греческих слов рh1еоs — 'бык', 'корова', вообще рогатый скот; намек на кормовые достоинства растения для животных. Видовое название pratense — 'луговая'.

   Одна из самых лучших кормовых трав. От схожего растения 'лисий хвост' отличается остями, которые несут колосковые чешуи, фиолетовыми пыльниками, более ранним цветением (на три недели) и другими признаками.

   Начинает пылить между 7 и 8 час. утра.

Agrostis canina — Полевица собачья.

   Колоски красные (фиолетовые) или желтовато-белые, об одном цветке, собранные в метелку с остро-шероховатыми ветвями. Колосковые чешуи почти равные; цветковая чешуя одна (верхней нет) с коленчатой остью, выходящей из спинки пониже ее середины. Прикорневые листья свернутые, щетиновидные. Язычок продолговатый, зубчатый. Стебель гладкий, довольно тонкий. Рост 30—60 см. Цветет в июне и июле. По сырым лугам, болотам, берегам речек и прудов.

   Научное название рода происходит от слова agros — 'поле'. Видовое название canina в переводе — 'собачья'.

Agrostis vulgaris — Полевица обыкновенная.

   Колоски большею частью красноватые, об одном цветке, собранные в раскидистую метелку с довольно гладкими ветвями. Колосковые чешуи почти равные. Цветковых две. Остей нет. Язычок у средних и нижних листьев короткий (0,5—1,3 мм длины). Рост 15—60 см. Цветет в июне и июле. По лугам, лесам, паровым полям. Хорошая кормовая трава.

   Научное название рода происходит от слова agros — 'поле' Видовое название vulgaris означает 'повсеместная'.

Просмотров:1008


Определить растение