Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Семейсво. Gramineae — Злаковых. § Параграф 5.

Deschampsia caespitosa Р. В. (Aira caespitosa).— Щучка.

   Deschampsia caespitosa Р. В. (Aira caespitosa).— ЩучкаКолоски мелкие, до 4,5 мм длины, о двух цветках, собранные в редкую развесистую метелку с отклоненными остро-шероховатыми ветвями. Колосковые чешуи почти одинаковы, вдоль киля шероховатые, у основания фиолетово-черные, по краям грязно-желтые. Нижняя цветковая чешуя на верхушке зубчатая, с почти прямой, беловатой остью. Листья яркозеленые, на верхней поверхности с сильно выступающими, остро-шероховатыми жилками. Язычок продолговатый, у верхних листьев острый. Растение, образующее густой дерн. Рост до 125 см. Цветет в июне и июле. По сырым лугам, полянам, берегам рек.

  Название рода Deshampsia дано в честь французского ученого Дешампа. Видовое обозначение caespitosa в переводе — 'дернистая'.

   На хороших лугах считается сорной травой, давая очень грубый корм.

   Длинные листья и стебли лесных форм идут под именем «лесной травы» для набивки подушек и матрасов. Один из наших красивейших злаков, часто употребляющийся для букетов.

   В горных странах растение имеет не яркозеленый цвет, а пурпуровый, благодаря присутствию антоциана, который превращает световые лучи в тепловые и этим поддерживает в растении полезную температуру.

Phragmites communis — Тростник.

   Колоски о трех-семи цветках, из которых нижний мужской, прочие двуполые, все шиловидно-конические, темно-бурые, с фиолетовым оттенком, собранные в очень крупную, почти однобокую пушистую метелку. Вокруг обоеполых цветов длинные волоски, которые большею частью превосходят колосковые чешуи. Колосковые чешуи короче нижнего цветка, неравные, о трех жилках. Две цельные околоцветные пленки. Листья широкие (до 2,5 см), жесткие, плоские, по бокам остро-шероховатые, режущие. Вместо язычка ряд волосков. Стебель прямой, олиственный, после цветения твердеющий, почти деревенеющий, соломенно-желтый. Длинные ползучие побеги. Рост до 250 см. Цветет в июне и июле. В воде, близ берегов рек, прудов, озер, по болотам, сыроватым местам.

   Научное название рода Phragmites происходит от греческого слова рhгagmа — 'забор', 'плетень', по употреблению стеблей растения для защитных целей в виде заборов, плетней, щитов, мат и пр. Видовое обозначение communis — 'общий', 'обыкновенный'.

   При помощи своих длинных побегов тростник далеко продвигается, завоевывая себе все новые и новые пространства. Растет преимущественно большими зарослями и является одним из тех растений, которые играют важную роль при превращении покрытых водой мест в сухие места.

   Для защиты от ветра тростник имеет гибкую соломину, которая всегда сгибается, но почти никогда не ломается. Кроме того, благодаря своеобразному устройству влагалища листья при ветре свободно поворачиваются по его направлению и этим ослабляют его силу.

   Зола тростника содержит 71,5% кремнекислоты, 8,6% кали, 5,9% извести и 0,4% натра. Сравнение золы тростника с золою телореза показывает резкое различие в их составе, хотя растения развивают свои корни в одной и той же среде — пример избирательной способности растений.

   Колоски, отделенные от материнского растения, становятся игрушкой ветра, благодаря чему плоды разносятся на большие расстояния.

   Стебли тростника идут на покрытие крыш, для выделки тростей, на разные плетения. Для корма мало пригоден, так как дает слишком твердую, острую и плохую траву. Для приготовления же силосованного корма тростник пригоден в любой стадии своего развития. Из высушенных и толченых корней его можно приготовлять питательный хлеб.

Melica nutans — Перловник.

   Колоски об одном или двух цветках, с крупным придатком из недоразвитых цветов, расположенных на верхушке колоскового стерженька. Обе колосковые чешуи почти равные, внизу тёмнокрасные, наверху бело-перепончатые, немного короче колосков, о трех-пяти жилках. Цветковые чешуи тупые. Метелка редкая в виде односторонней кисти, с небольшим числом колосков. Листья шероховатые (особенно по краям). Язычок очень короткий, тупой. Стебель тонкий, слабый, шероховатый. Рост 30—60 см. Цветет в мае и июне. По сухим лесам.

   Очень хорошая кормовая трава. Листья согнуты дугою для защиты от порывов ветра.

   Научное название рода Melica произошло от слова mе1i — 'мед', по сладкому вкусу сока стебля. Nutans — в переводе с латинского — 'поникший'.

Просмотров:899


Определить растение