Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Семейсво. Gramineae — Злаковых. § Параграф 6.

Dactylis glomerata — Ежа.

   Колоски содержат три-четыре цветка и скучены в пучки на концах ветвей лопастной метелки. Общий цветонос—трехгранный. Нижняя колосковая чешуя об одной жилке, чуть короче верхней. Нижняя цветковая чешуя о пяти жилках. Листья узкие, длинные, шероховатые. Влагалища сплюснутые, замкнутые. Рост 30—125 см. Цветет в конце мая и в июне. По лугам, полянам, около жилищ.

  Научное название происходит от греческого слова dасtу1оs — 'палец;, по форме колосков в соцветии, имеющих пальчато-образный вид. Glomerata — в переводе с латинского — 'скученная'. Русское название «ежа» происходит от сходства соцветия с видом ежа.

  Пылит между 6 и 7 часами утра.

Роа palustris — Мятлик поздний (болотный).

   Колоски о двух-пяти цветках, желтовато-зеленоватые, иногда с фиолетовым оттенком, собранные в крупную, раскидистую метелку. У обоих колосковых чешуй по три жилки. Листья шероховатые, влагалища их равны по длине междоузлиям (или немного длиннее). Язычок удлиненный, острый. Стебель восходящий, из лежачего основания. Рост 30—60 см. Цветет в июне. По сырым лугам, около болот, по сырым берегам рек.

   У древних греков и римлян все кормовые злаки назывались Роа Palustris—в переводе с латинского—'болотный'.

   Одна из лучших кормовых трав. Дает обильный второй укос. После скусывания скотом быстро отрастает и поэтому дает много питательного корма.

Роа annua — Мятлик однолетний.

   Колоски о трех-семи цветках, мелкие, яйцевидные или эллиптические, собранные в пирамидальную редкую метелку, позднее с горизонтально-растопыренными ветвями. Нижняя колосковая чешуя с одной жилкой, много короче верхней, имеющей три жилки. Листья плоские, гладкие, довольно узкие. Язычок у нижних листьев короткий, тупой, у верхних — удлиненный, овальный. Стебли восходящие, иногда сплюснутые. Рост 5—26 см. Цветет с мая до конца осени. По полям, садам, дорогам.

   У древних греков и римлян кормовые злаки назывались Роа; annua — в переводе с латинского — «однолетний».

   В огородах является тяжелой сорной травой, засоряющей дорожки и переходящей даже на гряды. На выгонах полезна, так как охотно поедается скотом и не боится вытаптывания. Быстро плодоносит и дает 2—3 поколения за лето.

Роа pratensis — Мятлик луговой.

   Колоски о трех-пяти цветках, яйцевидные, собранные в пирамидальную метелку. Колосковые чешуи почти равные; нижняя об одной жилке, верхняя— о трех. Нижняя цветковая чешуя с пятью жилками. Листья довольно узкие, слегка шероховатые. Язычок у листьев очень короткий, тупой. Стебель и влагалище листьев совершенно гладкие. Ползучие, подземные побеги. Рост 15—100 см. Цветет с конца мая до середины июня. По травянистым местам.

   У древних греков и римлян кормовые злаки назывались Роа; pratensis — в переводе с латинского — 'луговой'.

   Одна из лучших кормовых трав.

Brisa media — Трясунка.

   Колоски о четырех - девяти цветках, округлые или яйцевидные (длина их почти равна ширине), сжатые с боков, блестящие, безостные, собранные в редкую метелку с тонкими ветвями и веточками, позднее-горизонтально отклоненными. Колосковые чешуи выпуклые, округлые, тупые, равные. Нижние цветковые чешуи также выпуклые, широкие, округлые, тупые. Листья узкие, шероховатые. Стебель гладкий. Короткое ползучее корневище. Рост 30—50 см. Цветет в июне. По лугам, склонам, полянам.

   Название «трясунки» растение получило потому, что благодаря тонкости своих ножек колоски легко приходят в движение от малейшего ветерка. Научное название рода Brisa, по-гречески — «хлебный злак» (рожь). По другим версиям название рода произошло от слова brigmen — «трястись» («бриз» — ветер). Видовое обозначение media — в переводе — «средняя».

   Одна из лучших кормовых трав (по питательности, но не по количеству укоса).

Просмотров:1061


Определить растение