Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Семейсво. Gramineae — Злаковых. § Параграф 7.

Glyceria fluitans — Манник обыкновенный.

   Glyceria fluitans  — Манник обыкновенный.Колоски многоцветковые, собранные в однобокую, узкую, очень длинную (до 30 см длины) метелку, все ветви которой обращены в одну сторону. Колосковые чешуи с одной жилкой. Нижние цветковые чешуи с семью хорошо выдающимися жилками. Листья не шире 0,4 см, шероховатые, мягкие. Влагалища листьев по всей длине замкнутые, обоюдоострые. Стебель восходящий, гладкий. Ползучие побеги. Рост 30—100 см. Цветет в июне и июле. По болотам, сырым лугам, берегам рек.

  Научное название рода Glyceria происходит от греческого слова g1усуs — «сладкий», по вкусу семян.

   Видовое обозначение fluitans означает «пловучий».

   Хорошая кормовая трава. Плоды собираются и употребляются в пищу как крупа. Считается также хорошей пищей для рыб и птиц (плоды). Обладает выдающейся побегопроизводительной способностью.

Festuca ovina — Овсяиница овечья.

   Колоски о двух-шести цветках, собранные в соцветие — метелку. Метелка узкая, сжатая, с прямо-стоячими и прижатыми ветвями. Колосковые чешуи короче колосков. Завязь большею частью голая. Колосковые чешуи неравные. Листья щетиновидные (сверху с желобком), почти все собранные у корня. Влагалища у верхних листьев бесплодных побегов разорванные, кроме самого низа. Стебель гладкий или под метелкой шероховатый. Рост 30 — 60 см. Цветет в мае и июне. По сухим лугам, выгонам, кустарникам, преимущественно на сухих песчаных почвах.

   Научное название рода Festuca происходит от кельтского слова fest — «пища», по высоким кормовым достоинствам растения. Видовое обозначение ovina —в переводе — «овечья».

   Хороший корм для овец, откуда и название. Для другого скота считается кормовой травой невысокого качества.

Cynosurus cristatus — Гребенник.

   Колоски о трех - пяти цветках, сплюснутые с боков, при основании с обверткой в виде гребневидно-перисто-раздельного листочка. Колос (ложный) частый, односторонний, двухрядный. Колосковые чешуи почти одинаковые. Нижние цветковые чешуи о трех - пяти жилках, большею частью с острием или остью. Две околоцветных неравно-двухлопастных пленки. Листья узкие. Язычок короткий, притуплённый. Стебель из восходящего основания прямой, несет один верхушечный ложный колос. Рост 30—60 см. Цветет в июне. По лугам и полянам.

   Научное название рода Cynosurus происходит от греческого слова kuon — 'собака' и ura — «хвост», по виду колоса. Видовое обозначение cristatus значит «гребенчатый», по виду колоска.

   Прекрасная, питательная луговая трава. Очень легко узнается по гребневидным обверткам колосков, придающим колосу изящный вид. Отсюда же и русское название.

Bromus inermis — Костер безостный.

   Колоски многоцветковые, собранные в соцветие — метёлку. Колосковые чешуи короче колосков. Колоски на верхушке уже, чем посередине. Нижняя колосковая чешуя об одной жилке, наверху с двумя зубцами. Завязь наверху волосистая. Нижние цветковые чешуи о пяти - семи жилках, иногда с короткой остью. Листья плоские, широко -линейные. Язычок короткий. Стебель высокий, при основании приподымающийся. Ползучее корневище. Рост 15—100 см. Цветет в конце мая и в июне. По травянистым местам.

   Научное название рода происходит от bromos древних народов, каковым именем они называли «овес». Видовое обозначение inermis значит «безоружный» (намек на отсутствие остей).

   Средняя по качеству кормовая трава. Отрастает очень хорошо и поэтому второй укос его по величине не уступает первому. Может быть рекомендован для задернения откосов, берегов и т. п. с песчаной почвой.

Bromus secalinus — Костер ржаной.

   Колоски многоцветковые, собранные в соцветие — метелку. Колосковые чешуи короче колосков. Нижняя колосковая чешуя о трех-пяти жилках. Нижняя цветковая чешуя с остью, выходящей из-под верхушки чешуй. Завязь наверху волосистая. Листья сверху и по краям с рассеянными волосками. Влагалища листьев голые. Язычок короткий, рассеченный. Стебель прямо-стоячий. Рост 30—100 см. Цветет в июне и июле. В озимых посевах, по паровым полям.

   Научное название рода — см. костер безостный. Видовое обозначение secalinus в переводе — «ржаной», часто попадается во ржи.

   Одна из самых обременительных сорных трав: при хороших всходах хлеба заглушается им и, наоборот (особенно после сырой весны), обильно разрастается, заглушая хлебные всходы.

   Мера борьбы — очистка посевного материала.

Просмотров:938


Определить растение