Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Picea excelsa Link — Ель.

   Растения однодомные. Мужские сережки зеленовато-желтые, состоят из тычинок, имеющих вид чешуек, которые несут по 2 пыльника сбоку. Женские соцветия во время цветения красные, состоят из многочисленных чешуй, несущих при основании своем по две вниз обращенные семяпочки. Шишки продолговато-эллиптические, 6—16 см длины, коричневые, блестящие, обращенные вниз. Семена крылатые, чернобурые. Листья в виде четырехгранной хвои, темнозеленые, сидят поодиночке. Высокое дерево с горизонтально-отклоненными сучьями. Цветет в мае.

  Научное название Picea происходит от латинского слова рiх — 'смола', которая добывается из этого дерева.

  Одна из наиболее распространенных древесных пород; образует огромные леса в Северной области. Южная граница почти совпадает с северной границей чернозема.

  Своими корнями, распространяющимися поверхностно, она может крепко оплетать камни, почему обладает необходимой устойчивостью и в горах даже при очень тонком слое почвы, но так как у нее нет, как у сосны, вертикально-уходящего вниз корня, то на равнинах она легко вырывается бурей вместе с корнем. Крона дерева образует огромную пирамиду. У нас ель — преимущественно равнинное дерево, в Западной Европе — преимущественно горное.

  Шишки созревают осенью в tom же году

  Кукушкин галл на концах ветвей вызывается листовой тлей — Chermes Abietis.

  Добываемое из семян ели масло применяется для приготовления олифы и для горения.

  Ель — второстепенное медоносное растение. Может иметь значение лишь в присутствии других медоносов.

Просмотров:1214


Определить растение