Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Семейсво. Gramineae — Злаковых. § Параграф 8.

Bromus arvensis — Костер полевой.

   Колоски многоцветковые, собранные в крупную (10—22,5 см длины) метелку, сначала прямую, потом несколько поникшую. Нижняя колосковая чешуя о трех - пяти жилках. Нижняя цветковая чешуя с остью, равною ей по длине. Листья мохнатые. Завязь наверху волосистая. Влагалища пушистые. Язычок длинный. Рост 30—50 см. Цветет в июне и июле. По озимым посевам, паровым полям, сорным местам. Луговая трава.

  Научное название рода — см. костер безостпый. Видовое обозначение arvensis означает «полевой».

Brachypodium pinnatum —Коротконожка.

   Brachypodium pinnatum —Коротконожка.Колоски расположены на коротких ножках, крупные о 8—24 цветках. Колосковые чешуи ланцетные, неравные. Нижние цветковые чешуи на спинке округлые, о семи жилках, с остью, выходящей из-под ее верхушки. Верхние цветковые чешуи по двум килям гребенчато-жестко-ресничатые. Листья довольно узкие, жесткие. Язычок разорванный. Стебель крепкий, гладкий, несет один верхушечный ложный колос. Рост 100—125 см. Цветет в июне. По кустарникам, лесам. Злак, совершенно несъедобный для скота, и присутствие его на лугах всегда указывает на плохую луговую почву.

   Научное название рода Brachypodium происходит от греческих слов bгасhis — «короткий» и роdiоn — «ножка»; колоски снабжены короткой ножкой. Видовое обозначение pinnatum в переводе означает «перистый», «крылатый».

Triticum vulgare —Пшеница мягкая, обыкновенная.

   Колоски обращены к стержню своей широкой стороной, все имеют две колосковые чешуи. Эти чешуи сходны с нижними цветковыми, яйцевидные или ланцетные, острые, с остроконечием или короткой остью, вздутые, остро-килеватые. Стержень колоса с одним верхушечным колоском, рыхлым, тонким и длинным по сравнению с толщиной.

   Возделывается. Научное название Triticum происходит от латинского слова triturare — «молотить», так как семена посевных пшениц выбиваются из колоса молочением. У древних римлян пшеница называлась этим именем. Vulgare—в переводе— «обыкновенная».

   Пшеница является одним из важнейших культурных злаков. Дает очень тонкую белую муку и разводится во многих сортах. Из зерен ее получают, между прочим, также и крахмал.

   Ости покрыты большим количеством устьиц и, испаряя большое количество воды, притягивают питательные вещества к наливающемуся зерну. Растворяющая сила корней вдвое сильнее, чем у ржи. Процесс оплодотворения происходит главным образом в закрытом цветке, так что обычно самоопыление.

   Пшеница сильно кустится, причем главным стеблем называется тот, который образуется при прорастании; в узлах главного закладываются боковые стебли первого порядка, в их узлах — стебли второго порядка и т. д. Колосья стеблей разных порядков довольно сильно различаются по числу зерен, причем самыми богатыми ими оказываются колосья главного стебля. Семена пшеницы содержат 68,65% углеводов, 1,85% жиров и 12,04% белков (на сухое вещество).

   В настоящее время пшеница из южных районов продвигается далеко на север от своего прежнего произрастания.

Triticum repens (Agtopyrum repens) — Пырей.

   Колоски обращены к стеблю своей широкой стороной, о двух - пяти цветках, все имеют по две колосковых чешуи. Чешуи не вздутые, равнобокие, ланцетные, с шестью жилками. Нижние чешуи (цветковые) о пятью жилками. Колоски бледнозеленые, иногда с красно - фиолетовым оттенком. Листья довольно узкие, сверху острошероховатые. Стебель восходящий, гладкий, несет один верхушечный колос. Ползучее корневище с длинными побегами. Рост 60—125 см. Цветет в июне и июле. По полям, огородам, сорным местам.

   О научном названии рода см. пшеница мягкая. Видовое обозначение repens в переводе значит — «ползучий».

   Тяжелая, трудно истребимая сорная трава. Борьба с нею сводится к извлечению корневищ многократным боронованием; масса вывороченных корневищ собирается конными граблями в кучи и сжигается. Корневище содержит сахар и представляет хороший корм для скота. Оно же в народной медицине дается внутрь как кровеочистительное средство.

Просмотров:936


Определить растение