Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Семейсво. Gramineae — Злаковых. § Параграф 9.

Secale cereale — Рожь.

   Все колоски имеют две колосковых чешуи. Они шиловидные, равнобокие, с одной жилкою и отличаются по виду от нижних цветковых чешуй, которые имеют ланцетную форму, неравнобоки, о трех жилках, с ресничатым килем, переходящим в длинную ось. Колоски о двух цветках. Стебли прямые, несущие на верхушке один колос.

  Возделывается

   Научное название рода Secale происходит от латинского слова sесаге — 'резать', так как листья и ости способны производить порезы на теле.

   Один из главнейших хлебных злаков. Употребление его известно. Зерна ржи содержат 11% белковых веществ и 60% крахмала. В листьях содержится кремнезем. Помимо зерен имеет значение и солома, идущая на корм и подстилку скоту, на изготовление половиков. Ею часто покрывают крыши.

   Из ржаных отрубей делают припарки. Из сушеного черного хлеба, в особенности из корок, варят хлебный квас.

   Растворяющая сила корней, зависящая от выделения кислот корневыми колосками, вдвое слабее, чем у пшеницы, в 23 раза слабее, чем у гречихи, и в 200 раз — сравнительно с мотыльковыми растениями.

   Происходит преимущественно перекрестное опыление.

   На ржи поселяются часто паразитные грибки, из которых наиболее вредными являются ржавчина и спорынья; корни уничтожаются личинками майских жуков и других насекомых; плоды поедают хлебная жужелица, хомяк и полевая мышь. В амбарах часто уничтожает зерна хлебный долгоносик.

Hordeum vulgare — Ячмень.

   Колоски большею частью остистые, содержат по одному цветку и сидят на выступах стебля группами по три, все плодущие; колосковые чешуи обыкновенно с остью. Нижние цветковые чешуи также большею частью с остью и пятью жилками. Стебель с одним верхушечным колосом, почти четырехгранным. Листья довольно широкие, шероховатые. Язычок по бокам с серповидно-изогнутыми остроконечными придатками, охватывающими стебель.

   Возделывается.

   Научное название Hordeum происходит от латинского слова hогs— тяжелый, по непригодности муки из зерен посевного ячменя для приготовления хлеба.

   Видовое обозначение vulgare в переводе значит «повсеместный».

   Один из важнейших культурных злаков. Зерна употребляются для печения лепешек, для изготовления крупы (перловой и ячневой), на корм скоту. Также идут в пивоварении для приготовления солода.

   Ости колоса ячменя имеют большое количество устьиц и играют роль органов испарения. Искусственно лишенные остей колосья давали зерна меньшего веса. Усиленным испарением ости привлекают питательные соки к наливающемуся зерну. У разновидностей, лишенных остей, концы пленок снабжены большим количеством устьиц. Обычно происходит самоопыление еще тогда, когда колос защемлен в листовом влагалище.

Lolinm perenne — Плевел, райграс английский.

   Колоски многоцветковые, сжатые с боков, сидят поодиночке, с одной колосковой чешуей, кроме самого верхнего. Колоски большею частью без остей. Нижняя цветковая чешуя ланцетная, с 5—6 невыдающимися жилками. Язычок короткий, притуплённый. Стебель гладкий, приподымающийся, несет один верхушечный колос. Рост 30— 100 см. Цветет в июне.

   Научное название рода Lolium происходит от кельтского слова Loloa — «бесполезный», вредный, по свойству некоторых видов этого рода. Видовое название perenne означает «многолетний».

   Райграс английский считается очень хорошей кормовой травой. Употребляется также для засева газонов в парках. Дает прекрасные зеленые ковры.

Просмотров:821


Определить растение