Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Семейство Cyperaceae —Осоковых. § Параграф 1.

Heleocharis palustris — Ситняга.

   Цветки и цветковые чешуи расположены черепичато, в несколько рядов. Колоски многоцветковые, с одним - двумя нижними пустыми цветковыми чешуями. Нижняя цветковая чешуя охватывает колосок Ha 1/2 eгo окружности. Щетинки околоцветника в числе 4—6, зазубренные. Тычинок три. Столбик с двумя рыльцами. Столбик при основании с утолщением, которое отделено от завязи перехватом. Растение с ползучим корневищем. Рост 8—60 см. Цветет в июне и июле. По сырым и топким местам.

  Научное название рода Heleocharis происходит от греческих слов hе1оs — «болото» и сhагis — «дружба», «любовь», по местообитанию растения. Видовое обозначение palustris в переводе с латинского означает «болотная».

   Научное название рода Secale происходит от латинского слова sесаге — 'резать', так как листья и ости способны производить порезы на теле.

Scirpus lacustris — Камыш.

Scirpus lacustris  — Камыш.   Цветковые чешуи на верхушке выемчатые, с колючим отростком в выемке. Щетинок околоцветника шесть с обращенными вниз игольчатыми зазубринами. Тычинок три. Пестик с тремя рыльцами. Стебель безлистный, несет группы колосков, образующих сложное соцветие. Толстое, ползучее корневище. Плод гладкий, сжато-трехгранный. Рост 90—360 см. Цветет в июне, июле. По озерам, прудам, болотам.

   Научное название рода Scirpus происходит от латинского слова sсiграге — «плести», «вязать», по употреблению стеблей. Видовое обозначение lacustris в переводе означает «озерный».

   Вместе с тростником и рогозом камыш способствует быстрому зарастанию водных пространств. Энергично размножается вегетативным путем. Отдельные куски стебля могут дать начало новому растению. Кожица листьев покрыта воском, препятствующим воде смачивать их и заливать устьица. Внутри стебля развита воздушная ткань. Щетинки околоцветника, снабженные зазубринами, способствуют распространению плодов. Опыляется при помощи ветра.

Eriophorum vaginatum — Пушица влагалищная.

   Околоцветник из многочисленных прямых, гладких, нитевидны! щетинок. Эти щетинки после цветения удлиняются в несколько раз и образуют над колоском пушистую кисть. Тычинок три. Столбик с тремя рыльцами. Нижние стеблевые и прикорневые листья с нитевидною, по краям шероховатою пластинкою. Стеблевые листья со вздутыми влагалищами. Нижние влагалища позднее сетчато-волокнистые. Стебель с одним верхушечным колосом. Рост 30—60 см. Цветет в апреле и мае. По торфяным болотам.

   Научное название рода Eriophorum происходит от греческого слова riоfоrоs, что значит 'несущая шерсть', из-за своих шерстистых хохолков. Vaginatum в переводе означает «влагалищная»

   Часто образует большие дерновины, кочки.

   После цветения цветочный покров, состоящий из волосков, удлиняется и приобретает белый цвет. Каждый колосок напоминает тогда султан волос. Маленькие плоды, снабженные этими пушинками, легко срываются ветром и разносятся им на большие расстояния, Эти пушинки часто имеют употребление как пух, ими набивают подушки. Опыляется при помощи ветра.

Просмотров:907


Определить растение