Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Семейство Cyperaceae —Осоковых. §2.

Eriophorum polystachium — Пушица узколистная.

Eriophorum polystachium  — Пушица узколистная.   Околоцветник из многочисленных прямых, гладких, нитевидных щетинок. Эти щетинки после цветения удлиняются в несколько раз и образуют над колосками пушистую кисть. Тычинок три. Столбик

  с тремя рыльцами. Отличается от пушицы влагалищной стеблем, несущим несколько колосков. Цветоносы гладкие. Рост 30—60 см. Цветет в мае. По болотистым лугам и тонким местам.

   О научном названии рода и биологии см. пушицу влагалищную. Видовое обозначение polystachium в переводе означает 'многоколосковая'.

   Ядовитая трава. У животных вызывает понос, снижение удоя у коров.

Род Carex - Осоки.

   Мужские цветки без околоцветника с тремя тычинками. Женские состоят из одного пестика. Столбик о двух или трех рыльцах. Цветки расположены поодиночке в пазухах цветковых чешуй и собраны в колоски. Стебель большею частью несет несколько колосков. Растения многолетние с корневищем.

    Научное название рода Саrех происходит от латинского слова с аrеrе— «не иметь» чего-либо, «отсутствовать»; намек на колосья с мужскими цветами, которые не дают плодов.

   Все осоки опыляются при помощи ветра, хотя иногда пыльца может переноситься и насекомыми. Раньше созревают рыльца, а затем уже тычинки. Все осоки дают сено низкого качества, так называемое кислое.

   Плоды благодаря окружающему их раздутому мешочку легко держатся на поверхности воды и переносятся по ней ветром.

   Распространенные болотные травы. Появляются на лугах при заболачивании и закисании — верный признак ухудшения луга.

Carex canescens — Осока серо-зеленая.

   В каждом колоске соцветия верхние цветы женские, мужские — нижние; колоски кверху шире. Колоски в числе четырех-шести. Нижний прицветник иногда листовидный, длиннее колоска. Цветковые чешуи беловатые с зеленым килем. Листья серо-зеленые, равные стеблю или превышающие его, по краям острые. Стебли кверху остро-шероховатые, трехгранные. Рост 23—60 см. Цветет в мае и июне. По топким местам, берегам, болотам.

   Видовое название canescens в переводе означает «сероватая».

Сагех hirta — Осока мохнатая.

   Все растение: стебель, листья, мешочки — опушенные. Верхние два-три колоска состоят из мужских цветков, нижние два-три — из женских. Цветковые чешуи в женских колосках с серединною зеленою полоскою, суженные в пильчатое по краям острие. Листья около 0,4 см ширины. Нижние влагалища буроватые с пурпуровым оттенком. Рост 10—30 см. Цветет с середины мая до июля. По песчаным местам, болотистым, сырым, травянистым местам.

   Видовое название hirta в переводе означает «мохнатая».

Просмотров:1000


Определить растение