Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Семейство Cyperaceae —Осоковых. §3.

Сагех vulgaris — Осока обыкновенная.

   Мужской колосок один, верхний. Нижние в числе двух-четырех женские. Цветковые чешуи женских цветов черные, с зеленою серединною полоскою; мужских — темнопурпуровые с более светлою полоскою. Пестик с двумя рыльцами. Мешочки без носика, снаружи выпуклые, внутри плоские. Листья до 0,4 см ширины, часто сложенные. Нижние влагалища, светло- или темнобурые или красно-буроватые. Стебель острогранный, шероховатый. Рост 8—70 см. Цветет в мае и июне. Иногда образует кочки.

  Видовое название vulgaris в переводе означает «повсеместная».

Сагех gracilis — Осока острая.

Осока острая   Верхние два-три колоска состоят из одних мужских, нижние пять-три из одних женских цветов. Женские колоски позднее поникшие; чешуи их черноватые, с зеленою серединною полоскою. Цветковые чешуи мужских цветов коричневые или буроватые. Пестик с двумя рыльцами. Meшочек без носика. Листья до 1 см ширины, шероховатые. Стебель крепкий, острогранный, остро-шероховатый. Рост 30—120 см. Цветет в мае и июне. По берегам рек, болотам, топким местам.

   Образует кочки и плотные дерновины. Скот остерегается этого растения из-за его острой шероховатости.

   Видовое название gracilis в переводе означает 'тонкая'.

Сагех glcbularis — Осока шаровидно-колосковая.

   Верхний колосок продолговатый, состоит из одних мужских цветов. Цветковые чешуи у них буро-зеленые. Нижние колоски в числе одного-трех шаровидные, состоят из женских цветов. Пестик с тремя рыльцами. Чешуи женских цветов зеленоватые. Мешочки без носика, волосистые. Нижний прицветный лист не длиннее колоска. Листья и стебель нежные. Образует дерновины. Рост 10—25 см. Цветет в мае. По болотистым местам в хвойных лесах.

   Видовое название globularis в переводе означает «шарообразная» по форме колосков.

Сагех pilosa — Осока волосистая.

   Верхний колосок — мужской. Нижние — женские, в числе двух-трех. Женские колоски длинные, во время цветения почти нитевидные, сидят очень расставленно, на длинных, часто поникающих ножках; прицветные листья с короткой, прижатой к стеблю пластинкой и длинным трубчатым влагалищем. Мешочки зеленые, с длинным носиком, а на конце с двумя острыми зубчиками. Рост до 60 см. Стебли у основания окружены, как и листья, темнокрасно-бурыми влагалищами. Листья по краям и вдоль жилок длинноресничато-волосистые. Цветет с конца апреля. По лесам. Видовое название pilosa в переводе означает «волосистая». Подземные побеги достигают длины45 см.

Сагех pediformis — Осока стоповидная.

   Мужской колосок один, женских — два-четыре. Последние расставлены, особенно отдален нижний на длинной ножке. Прицветные листья трубчатые, с широким, белым перепончатым краем. Кроющие чешуйки красно-бурые, с зеленой полоской на спинке и белым перепончатым краем. Мешочки тупо-трехгранные, короткопушистые с коротким носиком. Стебли до 60 см высотою, трехгранные, шероховатые, длиннее листьев. Корневище толстое, ползучее, густо покрыто черно-бурыми остатками отмерших листьев. Цветет с середины мая. По лесам и опушкам.

   Видовое название pediformis — в переводе «стоповидная» — происходит от латинских слов pes — «нога» и forma — «вид», «образ».

Просмотров:885


Определить растение