Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Семейство Cyperaceae —Осоковых. §4.

Сагех lasiocarpa —Осока нитевидная.

   Верхние колоски в числе одного-трех (большей частью ОДИН) — мужские, нижние, числом один-четыре (большей частью) — женские, коротко-цилиндрические, сидячие или на коротких ножках. Мешочки волосистые, вздутые, с носиком, несущим два отклоненных зубца. Цветочные чешуи при мешочках пурпурово-бурые с более светлой серединною полоскою. Листья узкие, щетиновидные, длинные. Стебель голый. Рост до 100 см. Цветет в мае. По торфяным болотам, топким местам.

  Видовое название lasiocarpa в переводе означает 'нитевидная'.

Сагех flava — Осока желтая.

   Верхний колосок состоит из мужских цветов. Несколько нижних (два-три) — из женских. Пестик с тремя рыльцами. Мешочки имеют на конце загнутый книзу носик с двумя прямо-стоячими зубцами. Прицветник листовидный, превышающий соцветие. Листья плоские, до 0,5 см ширины. Стебель крепкий, остро-трехгранный. Растение образует густые, желто-зеленые дерновины. Рост 10—60 см. Цветет в конце апреля и в мае. По болотам, сырым местам, берегам рек.

   Видовое название flava - в переводе означает «желтая».

Сагех pseudocyperus — Осока сытевидная.

   Верхний колосок состоит исключительно из мужских цветов ржаво-красных. Нижние четыре-шесть — из женских. Пестик с тремя рыльцами. Все колоски на длинных ножках, позднее повислые. Мешочки голые, как и стебель и листья.

   Носик мешочка по краю остро-шероховатый с расходящимися зубцами. Цветковые чешуи продолжены в длинное шиловидное острококонечие, светло-зеленые, внизу по краям бело-перепончатые. Листья широкие (0,9—1,3 см). Нижние влагалища коричневые. Стебель остро-трехгранный. Рост 50—100 см. Цветет в июне. По берегам рек, болот, мокрым местам.

   Мешочки благодаря своим щеточкам, зубцам, прикрепляются к проходящим животным и разносятся ими.

Сагех rostrata — Осока бутыльчатая.

   Верхние колосья числом один-три состоят из мужских цветов, нижние (два-три) — женские. Пестики с тремя рыльцами. Мешочки голые, горизонтально отклоненные, шаровидно вздутые, внезапно суженные в длинный носик, с двумя отклоненными зубцами. Листья узкие, часто свернутые. Стебель тупогранный, только в соцветии шероховатый. Рост 30—60 см. Цветет в мае и июне. По берегам рек, болотистым местам.

   Видовое название rostrata в переводе с латинского означает «носатая», намек на длинный носик мешочков.

Сагех vesicaria — Осока пузырчатая.

Осока пузырчатая   Верхние колосья в числе одного-трех состоят из мужских цветов. Нижние — женские в числе двух-трех на ножках или почти сидячие Пестик с тремя рыльцами. Мешочки раздутые, постепенно суженные в длинный сплюснутый носик с расходящимися двумя зубцами. Мешочки голые. Цветковые чешуи мужских колосьев рыжие с белым краем, у женских — бурые с бело-перепончатой верхушкой и светлою серединною полоскою. Листья до 0,6 см ширины, с краев остро-шероховатые. Стебель острогранный, сверху остро-шероховатый, режущий. Рост 60—100 см. Цветет в мае и июне. По берегам рек, топким лугам, канавам, болотам.

   Видовое название vesicaria в переводе с латинского означает 'пузырчатая', по виду мешочков.

   Благодаря частому сожительству этого вида вперемежку с другими женские цветки иногда опыляются пыльцой других видов.

Просмотров:1028


Определить растение