Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Семейство Аrасеае — Аронниковых.

Acorus Calamus — Аир.

   Цветы собраны в початок, обоеполые, с правильным околоцветником из шести узеньких чешуйчатых листочков. Тычинок шесть. Пестик один. Листья линейные, мечевидные с параллельными жилками. Початок отклонен и кажется как бы боковым. Цветущий стебель сплюснутый. Рост 60—120 см. Цветет в июне-июле. По берегам озер, рек, прудов. Растение с корневищем.

  Научное название рода Acorus произошло от греческого слова асогоs, что значит «неукрашенный», «некрасивый», по невзрачности цветов. Calamus означает «трость», «полый стебель».

   В цветах раньше созревают рыльца, и уж позднее начинают раскрываться и пыльники. Пыльца переносится насекомыми, однако ввиду отсутствия этих насекомых в Европе аир у нас постоянно бесплоден, тогда как на его родине в Китае и Индии в початке образуются красные ягоды. Растение с приятным запахом.

   Корневые волоски развиваются лишь в умеренно влажной почве, в сырой же илистой они не развиваются. Корневище аира употребляется в медицине под названием Rhizoma Calami.

   Сбор корневищ приурочивают к осени. Они разрезаются на куски и сушатся. Действует как успокаивающее при нервном возбуждении, как желудочное и противолихорадочное, а также употребляется для ароматических ванн и пр.

   Корневище содержит эфирное масло, дающее ценное экспортное сырье, применяемое в парфюмерной и кондитерской промышленности. Из неочищенных корневищ выход масла колеблется от 4,56 до 8,03%, а из очищенных — от 4,23 до 10%.

Calla palustris —Белокрыльник.

   Женские цветы, состоящие из одного пестика, и мужские — из отдельных тычинок, перемешаны между собой и собраны в початок, окруженный широким, плоским, лепестковидным, белым на верхней поверхности чехлом. Листья с длинными черешками, сердцевидные, дугонервные. Растение с членистым зеленым корневищем. Вышина 15—30 см. Цветет с половины мая до конца июня. По болотам, топким берегам рек, озер, прудов.

   Название «белокрыльника» растение получило за белое крыло, окружающее початок. Под названием Calla, чаще Calsa, растение фигурировало у Плиния, величайшего ученого древнего Рима. Видовое название palustris в переводе с латинского означает «болотный».

   Когда плоды созревают, початок погружается в воду, и семена покрываются слизью.

   Все растение, в особенности корневище, очень ядовито. После выварки съедобно.

Просмотров:915


Определить растение