Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Семейство Liliaceae - Лилейных.

Gagea lutea — Гусиный лук.

   Изнутри сторона листочков околоцветника желтая, наружная— желтовато-зеленая. Соцветие об одном-семи цветах; иногда до десяти. Околоцветник о шести листочках. Тычинок шесть. Пестик один. Завязь верхняя. Прикорневой лист линейно-ланцетный, около 0,8 см ширины. Листья на стеблях сближены к соцветию. Растение с одной луковицей. Цветет с середины апреля до начала мая. Рост 8— 15 см. По лесам, паровым полям, кустарникам, склонам.

  Свое научное родовое название Gagea растение получило в честь одного ученого Фомы Гаге, ездившего в 1648 г. в Америку. Видовое обозначение lutea означает «желтый».

  Своим названием — гусиного лука — растение названо потому, что его очень любят щипать гуси.

  В сумерки и в плохую погоду цветы закрываются. Если дождь идет несколько дней, то цветы не раскрываются и в них происходит самоопыление. Посещают цветы жуки и пчелы.

  Листочки гусиного лука имеют способность при попадании на землю производить почки.

  Семена, по-видимому, разносятся муравьями, привлекаемыми придатком, имеющим большое количество масла.

  Медоносное растение — дает мед и пергу. Луковицы употребляются местами в пищу.

Allium angulosum — Лук угластый (мыший чеснок).

   Цветы розовые или лилово-розовые, собранные в большом числе головчатым зонтиком полушаровидной формы. Околоцветник из шести свободных или слегка спайнолистных листочков. Тычинок шесть. Пестик один. Завязь верхняя. Листья короче стебля, линейные, снизу угловатые с острым килем. Луковицы расположены сближенно на ползучем корневище. Рост 30— 60 см. Цветет в конце мая и в июне. По влажным и сухим лугам, склонам, в основном на песчаной почве.

   Научное название рода Allium произошло или от латинского слова halium, что значит «сильно пахнущее», или от кельтского слова, all—«жгучий». Видовое название angulosum означает в переводе «угловатый».

   К этому роду относится разводимый в огородах лук и чеснок.

Majanthemum bifolium — Майник.

   Цветы мелкие, белые, собранны в конечную кисть. Околоцветник почти до основания четырех раздельный. Тычинок четыре. Пестик один. Завязь верхняя. Стеблевые листья, в числе двух, глубоко-сердцевидно-яйцевидные, острые, черешковые, близко расположенные друг от друга. Стебель прямостоячий. Корневище тонкое, ползучее. Рост 8—20 см. Цветет в конце мая и июне. По лесам, в особенности по хвойным.

   Очень изящное растение.

   Научное название рода Majanthemum происходит от слова Маjus — "май" и греческого слова antemion — «цветок» Видовое обозначение bifolium в переводе означает «двулистный».

Contallaria majalis — Ландыш.

   Цветы белые, собранные в однобочную кисть. Околоцветник колокольчатый о шести долях. Тычинок шесть. Пестик один. Завязь верхняя. Рыльце трехгранное. Листья эллиптические, числом два, прикорневые. Стебель безлистный. Ползучее корневище. Рост 15 — 25 см. Цветет в мае и июне. По лесам, кустарникам, склонам.

   Научное название рода Convallaria происходит от греческих слов Соnv аl1is — 'долина' и Liriоn — «лилия». Видовое обозначение majalis в переводе означает «цветущий в мае».

   Закрытые цветочные почки обращены кверху, но лишь только цветок раскрывается, цветоножки сгибаются, и устье цветка оказывается обращенным к земле. Таким положением цветок защищает свою пыльцу от сырости. Своим нежным запахом, а также цветами, собранными в большие сравнительно соцветия, ландыш привлекает многих насекомых. Опыляется пчелами и шмелями. При неудавшемся вследствие тех или иных причин перекрестном опылении происходит самоопыление благодаря устройству цветка, в котором пыльца с вышележащих тычинок падает на ниженаходящееся рыльце. Зимует при помощи корневища; благодаря его ветвлению размножается вегетативным путем.

   Сочные красные ягоды поедаются птицами, вместе с тем распространяющими их твердые семена.

   Ландыш — важное лекарственное растение. Употребляются свежие цветочные кисти, из которых приготовляется настойка на спирту. Содержит глюкозиды и алкалоиды. Средство, укрепляющее и регулирующее работу сердца, особенно при нервных сердцебиениях. Народное лекарство от падучей болезни.

   Все растение ядовито. Скот, наевшись ландыша в большом количестве, может погибнуть.

Paris quadrifolia — Вороний глаз.

   Стебель несет только один цветок. Околоцветник о 6 — 8 — 10 желтовато-зеленоватых свободных листочках. Тычинок по числу листочков околоцветника. Пестик черно-пурпуровый с 3 — 4 — 5 столбиками. Стебель прямо-стоячий с одной мутовкой из четырех (большей частью) листьев. Листья широко-эллиптические или обратно-яйцевидные, почти сидячие, с тремя главными нервами. Длинное ползучее корневище одето влагалищными листьями. Рост 15—30 см. Цветет в мае и июне. По лесам.

Вороний глаз   Научное название рода Paris дано в честь известного сына троянского царя Париса, по другим версиям — оно происходит от слова рааг, т. е. 'два', потому что листья как бы разделяются на две пары. Видовое название quadrifolia в переводе означает «четырехлистный». Русское название «вороний глаз» дано за сходство ягоды как бы с вороньим глазом.

   Каждое растение дает только один цветок в году, цветущий зато очень долгое время. Ввиду плохой заметности листочков околоцветника роль привлечения насекомых выполняют фиолетово-пурпуровый пестик и желтые тычинки. Мухи привлекаются завязью и рыльцами, подражающими в окраске гнилому мясу. Впоследствии цветок предлагает насекомым свою пыльцу, которая слетает с пыльников в виде облачка при малейшем толчке. Здесь возможно самоопыление, так как рыльце еще сохраняет свою свежесть. В самом конце цветения также возможно самоопыление, благодаря тому, что тычинки повертываются до соприкосновения пыльников с рыльцем.

   Подземное корневище растет горизонтально в земле и дает из своих боковых ночек надземные побеги. На корнях развивается микориза.

   Все растение, в особенности корневище и плоды, ядовито, что служит защитой от поедания животными. Несмотря на это, многие животные поедают ягоды вороньего глаза и распространяют его семена, проходящие без вреда для себя через кишечник животного. Растение, съеденное в большом количестве, может вызвать смерть скота. Следует оберегать детей от ягод вороньего глаза.

Просмотров:928


Определить растение