Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Семейство Iridaceae - Касатиковых.

Iris pseudacorus — Ирис, касатик.

   Цветы желтые, крупные, о шести листочках. Наружные доли околоцветника — отогнутые вниз или отклоненные, внутренние — прямостоячие или косо-вверх-обращенные. Тычинок три. Столбик на верхушке трехраздельный. Рыльца расширенные, лепестковидные. Завязь нижняя. Листья широко линейно-мечевидные, двурядные, зеленые. Стебель многоцветковый, сжато-цилиндрический. Растение с ветвистым корневищем. Рост 60—100 см. Цветет в мае и июне. По берегам рек, озер, прудов, по топким местам.

  Научное название рода Iris происходит от латинского слова iris, что значит «радуга». Дано растению за красоту и окраску его цветов. Видовое обозначение pseudacorus значит «ложный аир», по сходству листьев обоих растений.

  Одно из самых изящных и красивых наших растений. Нежные цветы цветут очень короткое время. Опыление производится при помощи шмелей и мух. Прилетая за нектаром, который находится в глубине цветка, шмель садится на наружный листочек околоцветника, причем его спинка приходит в соприкосновение с рыльцем цветка. Если шмель уже успел побывать на другом цветке и несет на спинке пыльцу, то происходит перекрестное опыление. При высасывании нектара насекомое трется о пыльники спинкой и нагружается, таким образом, пыльцой.

  Все зеленые части ириса покрыты воскообразным налетом, препятствующим воде закупоривать устьица, что имеет громадное значение для растения, произрастающего в воде. Подземный стебель-корневище дает много побегов. Листья заключены своими нижними частями друг в друга, и, таким образом, более старые служат защитными футлярами для более молодых. В семенах ириса имеется воздушная полость, благодаря чему они легко держатся на поверхности воды и легко разносятся на большие пространства ветром, волнами и течением.

  Корень годен для дубления и дает желтую краску.

  Семена могут употребляться как суррогат кофе.

Gladiolus imbricatus — Шпажник.

   Цветы яркорозовые, собранные в однобочный колос. Околоцветник неправильный, почти двугубый. Тычинок три, кверху согнутых. Пестик один с нитевидным столбиком и тремя почти лепестковидными рыльцами. Завязь нижняя. Листья мечевидные, широко линейные. Стебель при основании с клубне-луковицей. Рост 30—60 см. Цветет в июне. По сыроватым лугам, кустарникам, полянам.

   Научное название рода Gladiolus произошло от греческого слова g1adius, что значит «шпага», 'меч', по форме листьев. Видовое название imbricatus в переводе означает «черепичатый».

   В поставленных боком цветах шпажника столбик и рыльца прижаты к крышеобразной части цветов над пыльниками; позже, однако, столбик наклоняется и нагибается вниз, н вследствие этого рыльца приходятся как раз на линии проникновения к меду, так что насекомые, держащиеся этой линии, нагружаются в молодом цветке пыльцою, а в старых откладывают пыльцу и производят опыление.

   Наблюдается вращение тычиночных нитей, вследствие чего несомые им пыльники становятся в нужное время по дороге к меду. Посещаются очень часто пчелами. Клубне-луковица держится более года, а потому стебель большею частью имеет две-три клубне-луковицы, расположенные одна над другой.

   Многие виды шпажника принадлежат к числу любимейших садовых цветов.

   При высыхании розовый цвет цветов переходит в лиловый.

Просмотров:985


Определить растение