Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Семейство Orchidaceae - Орхидных

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ВИДОВ.

   Орхидные представляют собой едва ли не самое интересное семейство в растительном мире. Они отличаются чрезвычайной разнохарактерностью удивительнейших форм цветка, отличающихся от всех решительно остальных растений; цветы построены чрезвычайно совершенно и до мельчайших мелочей приспособлены к перекрестному опылению при помощи вполне определенных насекомых.

   Тысячи видов этого емейства отличаются редкой красотой. В тропиках они поселяются большею частью на коре стволов и ветвей. Корни их или внедряются в кору деревьев или свободно свисают наружу. Они добывают пищу из пыли, наносимой ветром в расщелины коры, а также из орошающих их дождя и росы.

   Перекрестное опыление орхидей совершается при помощи самых разнообразных насекомых, а также улиток, а в тропиках даже при посредстве птичек колибри. Виды рода Orchis опыляются шмелями, пчелами и мухами. К орхидеям относится ваниль, плоды которой дают всем известную пряность.

   Свое название Orchis род получил от греческого слова orchis — 'ядро', по форме клубней, которыми снабжено большинство растений этого рода.

   У видов ятрышника — Orhis — насекомые (преимущественно шмели) пробуравливают стенку шпорца и высасывают его богатые соком клетки. Клубни ятрышника, кукушкиных слезок (Ochis тасиlata) и ночной фиалки являются лекарственным средством (Тubеrа Salop). Употребляются в виде порошка, служат для приготовления слизистых отваров (клубни содержат в себе 78% слизи и от 20 до 27% крахмала) при отравлении острым ядом и при поносах. Особенно часто применяется при детских болезнях как смягчающее и обволакивающее средство при поражениях кишечника, катарах и поносах.

Orchis militaris — Ятрышник.

   Цветы лилово-пурпуровые, неправильные, собранные колосом на верхушке. Околоцветник из шести листочков, из которых пять сходятся в виде шлема, а шестой — в виде трехраздельной пятнистой губы. Губа со шпорцем, в середине белая. Тычинка одна. Пестик один.

   Завязь нижняя. Листья эллиптические или широко-ланцетные, стеблеобъемлющие. Стебель в верхней части безлистный. Клубни целые. Вышина 25—50 см. Цветет с конца мая до июля. По сыроватым лугам, кустарникам, полянам.

   Видовое обозначение militaris происходит от латинского слова miles — 'солдат', по виду цветов, напоминающих шлем.

Orchis maculata — Кукушкины слезки, ятрышник.

   Кукушкины слезкиЦветы пурпуровые, неправильные, собранные колосом, Околоцветник из шести листочков, из которых три сходятся в виде шлема и один превращен в трехлопастную губу, имеющую шпорец. Тычинка одна. Пестик один. Завязь нижняя. Листья стеблеобъемлющие, ланцетные, с бурыми пятнами. Клубни лапчато-раздельные. Рост 15—45 см. Цветет с конца мая до июля. По лесам, кустарникам, лугам.

   Видовое название maculata означает 'пятнистый', по пятнам на листьях.

Platanthera bifolia — Ночная фиалка, любка.

   Ночная фиалка, любкаЦветы белые, неправильные, собранные в редкую кисть. Околоцветник о шести лепестках. Губа цельная, линейная, шпорец в 1,5— 2 раза длиннее завязи. Пестик один. Тычинка одна. Завязь верхняя. Два нижних листа почти супротивные, большие, эллиптические или продолговатые с крылатым черешком. Клубни цельные. Рост 25—45 см. Цветет в конце мая и июне. По лугам, кустарникам, лесам.

   Научное название рода Platanthera происходит от греческих слов р1atis — 'широкий' и antera — 'пыльцевой мешок', по соответствующей форме у другого вида этого же рода (Platanthera сhоrantha). Видовое обозначение bifolia в переводе означает 'двулистная'.

   Издает прелестный аромат, преимущественно в сумерки, когда в изобилии выделяет пахучие вещества, и посещается ночными бабочками.

Listera oyata — Тайник.

   Цветы неправильные, зелено-желтоватые. Лепестков кроме губы пять. Губа на конце двухраздельная, значительно длиннее прочих лепестков. Плодущая тычинка одна. Рыльце с большим пластинчатым, сзади вогнутым носиком. Цветоножки скрученные. Стебель кверху пушистый, в нижней своей половине с двумя супротивными яйцевидными или широкоэллиптическими листьями. Растение с горизонтальным корневищем. Рост 25—50 см. Цветет с конца мая до середины июня. По лесам и кустарникам.

   Научное название рода Listera дано в честь знаменитого английского врача Листера. Видовое обозначение ovata в переводе означает 'овальный'.

   На верхнем конце губы имеется желобок, который выделяет нектар. Наездники, подлетая к губе, вылизывают желобок и, поднимаясь выше за нектаром, касаются уже липким лбом к поллиниям (склеенные комочки цветня — пыльцы), которые и приклеиваются к нему. Перелетая на другой цветок, где поллинии уже сняты, наездник оставляет цветень на рыльце и таким образом производит перекрестное опыление.

   В народной медицине отвар тайника употребляется для лечения детей от грыжи и кладется в ванны для лечения различных сыпей.

Просмотров:929


Определить растение