Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Семейство LYCOPODIАСЕАЕ — ПЛАУНОВЫХ

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ВИДОВ.

    Стебли сплюснутые.
Lycopodium complanatum —Плаун сплюснутый.
Стебли не сплюснутые.
Спорангии собраны в колосья, расположенные на верхушках стебля.
Спорангии не собраны в колосья, а расположены в пазухах листьев.

  Lycopodium Selago — Плаун баранец.
Колосья спорангиев по два-пять па длинной ножке.

  Lycopodium clavatum —Плаун булавовидный.
Колосья спорангиев поодиночке.

  Lycopodium anno tinum —Болотная мсжжуха, плаун.

Lycopodium complanatum — Плаун сплюснутый.

  Стебель ползучий, с большим числом восходящих и сплюснутых ветвей. Листья мелкие, чешуевидные, четырехрядные. Спорангии собраны в колоски, расположенные группами по два-щесть. Споры в июле.

  Употребляется для окраски шерсти в зеленый цвет.

Lycopodium Selago — Плаун баранец.

  Стебли прямостоячие или восходящие, разветвленные с самого основания, густо усаженные мелкими, линейно-ланцетными, заостренными, отстоящими листьями, расположенными в восемь вертикальных рядов. Спорангии не собраны в колоски, но находятся в пазухах листьев, ничем не отличающихся от остальных. Рост 5—15см. Спорые июня до конца августа. По сырым мшистым хвойным лесам.

  Ядовитое растение. В Швеции отваром растения моют скот, если на него нападают насекомые.

Lycopodium annotinum — Болотная можжуха, плаун.

Lycopodium annotinum — Плаун, болотная можжуха.

  Стебель длинный, ползучий, ветвистый, с прямостоячими ветвями. Листья мелкие, густо покрывают стебель и расположены на нем в пять-восемь вертикальных рядов. Спорангии собраны в одиночные, сидячие колоски на верхушке стебля и находятся в пазухах широко-яйцевидных споролистиков. Споры в июне. В сосновых и еловых лесах.

  Видовое название annolinum в переводе означает "однолетний".

  Споры прорастают только спустя 6—7 лет. По прошествии 12—15 лет наступает половая зрелость заростка, а вся жизнь заростка продолжается до 20 лет.

Lycopodium clavatum — Плаун булавовидный.

  Стебли и ветви цилиндрические, стебли длинные, ползучие, ветви восходящие. Листья густосидящие, мелкие, многорядные, отстоящие, линейно-ланцетные, оканчивающиеся тонким и длинным волоском. Спорангии собраны в колоски на верхушке ветвей группами по 3—5. Споры в июле-августе.

  Видовое название clavatum означает 'булавовидный', по виду соцветия.

  Споры этого плауна под именем плаунового семени (Semen Lycopodii) употребляются для пересыпки пилюль и как «детская присыпка». В большом количестве споры собираются, например, в Валахнинском районе и др. Эти же споры легко воспламеняются, почему часто употребляются в театрах для декоративных эффектов, в некоторых физических опытах и пр., имеют применение также в военном деле при изготовлении ракет. В Норвегии травой с применением особой протравы красят ткани в синий цвет и делают из травы половики. Высушенные листья способны сами окрашивать ткани в зеленый цвет. Протравой служит при этом алюминий, в большом количестве находящийся в самом растении. Споры этого плауна содержат около 50% масла.

Просмотров:1287


Определить растение