Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Pinus silvestris — Сосна

   Растение однодомное. Тычинки в виде чешуек, которые несут по два пыльника сбоку. Чешуи собраны в сережки, в свою очередь собранные в сложный колос серно-желтого цвета. Женские соцветия состоят из многочисленных черепитчато-расположенных чешуи, несущих при основании своем по две вниз обращенные семяпочки. Шишки созревают на втором году. Зрелые шишки повислые, тусклые, широко-конические. Листья в виде хвои (игл), расположенные по два в одном влагалище, гладкие, острые. Дерево до 35 м высотою. Кора кверху красно-бурая. Цветет в мае. Образует леса как в чистом виде, так и в смеси с другими породами.

  Научное название Pinus происходит от кельтского слова рin, что значит 'скала', по частому местообитанию дерева; silvestris — значит 'лесная'.

  Одна из самых распространенных пород в средней и северной России. Очень неприхотливая порода и растет как на сухих песках, образуя мшистые боры, так и на болотах, в условиях избыточной влажности. Правда, в последнем случае она не достигает роста сосны на песках. Суходольная сосна обладает сильно разветвленными корневыми сплетениями и в силу этого обладает способностью улавливать малейшие количества воды. Концы корней сосны покрыты большим числом грибных нитей, так называемой микоризой. Здесь сосна живет в сожительстве с грибом.

  Все дерево очень богато смолой. Если поранить любую часть дерева, сразу вытекает смола, затягивающая рану. Смола вымерших, древних хвойных Деревьев называется янтарем.

  Каждый год образуется новая мутовка ветвей, так что по количеству мутовок, можно судить о возрасте дерева. О последнем также можно узнать на поперечном срезе дерева, где видны концентрические круги. Каждый такой круг соответствует одному году.

  Сосна, растущая в лесу, образует высокий колоннообразный ствол и небольшую пирамидальную крону. Наоборот, растущая в чистом открытом месте достигает лишь небольшого роста, зато крона ее широко развивается.

  Иглы сосны сохраняются два или три года. Вместе с елью она образует наши вечнозеленые леса. Благодаря малой поверхности листа (хвои, иглы), сильно утолщенной кожице, малому количеству устьиц сосна очень слабо (относительно, конечно) испаряет и благодаря этому может расти на бедных песчаных почвах и влажных болотах, обладающих так называемой физиологической сухостью.

  Производит огромное количество пыльцы, которая иногда образует целые «пыльцевые» дожди. Часто вода озер окрашивается от пыльцы сосны в желтый цвет, причем молодь рыб очень охотно поедает пыльцу. Оплодотворение происходит у сосны через 13 месяцев после опыления. Крылатые семена созревают только на второй год. Вскрытие шишек происходит под влиянием сухих ветров. Этот ветер подхватывает и разносит семена. В сырую погоду шишки плотно закрыты.

  Сосна является одним из важнейших для человека деревом. Дает наибольшее количество хорошего строевого материала. Идет на мачты. Дает дрова, материал для поделок, сосновую вату. Из смолы добывают вар, «смолу», канифоль, скипидар. Из хвои получают душистое эфирное масло. Сухой перегонкой добывают деготь. В Якутской области заболонь иногда идет даже в пищу якутам. Вместе с тем сосна является лекарственным растением. Употребляются высушенные почки, собранные в начале весны (конец марта, начало апреля). Настой принимается внутрь как мочегонное средство, при хронических катарах дыхательных путей.

  Сосновый экстракт идет на ванны для ревматических больных.

  Сосна подвергается нападению со стороны целого ряда насекомых (сосновый шелкопряд, монашка, сосновая пяденица, пильщики, дровосеки, короеды и др.), а также и низших грибов.

  Из семян сосны добывается масло, применяемое для приготовления олифы и для горения. Сосна — второстепенное медоносное растение. Может иметь значение лишь в присутствии других медоносов.

Просмотров:1213


Определить растение