Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Семейство Сupressineae — кипарисовых

Juniperus communis — Можжевельник.

   Растение двудомное, т. е. на одних кустах только мужские цветки, на других — только женские. Мужские сережки яйцевидные, из многочисленных тычинок, сидят на концах боковых веточек. Женские соцветия также помещаются на концах боковых веточек и состоят из нескольких мелких прицветных чешуй и из трех-шести более крупных верхних чешуй, спаянных при основании и одевающих две-три прямостоящие свободные семяпочки.

  Листья линейно-шиловидные, расположенные мутовками по три. Плоды почти сидячие, в 2—3 раза меньше листьев. Рост 1—3 м. Цветет в мае. По опушкам, редким лесам, а также на открытых пространствах, очищенных из-под хвойного леса.

  На верхней поверхности листьев находятся две светлые полоски, обязанные своим цветом восковому налету. Можжевельник — одно из тех растений, у которых устьица помещаются не на нижней, а на верхней стороне листа, причем они помещаются как раз там, где находится восковой налет. Этот восковой налет препятствует воде проникнуть в устьица.

  Спелые, черно-бурые, с синим налетом плоды охотно пожираются дроздами. Так как семена окружены твердой, как камень, скорлупой и не растворяются под действием пищеварительных соков, то птицы, поедающие ягоды, являются вместе с тем и распространителями растения.

  Раковая опухоль на стебле можжевельника вызывается грибком Gymnosporangium clavariaeforme.

  Галловые образования на ветвях вызывает комарик Horniomyia juniperina.

  Зрелые плоды можжевельника употребляются в медицине как мочегонные в виде экстракта или сгущенного сока, реже как наружное средство, отвлекающее на кажу.

  Из древесины посредством сухой перегонки добывают эфирное масло (Oleum cadinum).

  Под именем Juniperus растение это упоминалось уже у древнеримского поэта Виргилия. Communis означает 'общий'.

Просмотров:1911


Определить растение