Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Typha latifolia - Рогоз широколистный.

Рогоз широколистный.

   Typha latifolia - Рогоз широколистный Рогоз широколистный отличается oт своего ближайшего родича рогоза узколистного тем, что мужская и женская части колоса почти примыкают друг к другу, а также листьями, ширина которых значительнее (0,5—1,5 см ширины).

   В листьях прекрасно развита воздушная ткань. Видовое название latifolia означает 'широколистный'.

Typha angustifolia - Рогоз узколистный.

   Цветы очень мелкие, собранные в частый, цилиндрический прерванный на две части колос: в верхней части — мужской, в нижней —женский. Между обеими частями колоса значительный промежуток голого цветоноса. Мужские цветки без околоцветника, из двух тычинок. Женские об одном пестике, также без околоцветника. Цветущий стебель с тесьмовидными узколинейными листьями (0,5—1 см ширины). Рост 100— 200 см. Растение с ползучим корневищем. Цветет в июне, июле. По берегам озер, рек, ручьев.

   Научное название Tupha, может быть, происходит от слова Т i р h о s — 'болото', но более вероятно, что от typhos — 'дым', typhein— 'сжигать', потому что початки как бы обгорелые. Видовое название angustifolia означает 'узколистный'.

   Женская часть соцветия по отцветании бурая или бурочерноватая, разрастающаяся до 1,5 см толщины и 26 см длины.

   Перенос пыльцы происходит при помощи ветра. Перекрестное опыление обеспечивается тем, что раньше созревают рыльца, а затем уже тычинки.

   Typha angustifolia - Рогоз узколистныйЛистья рогоза винтообразно закручены, образуя 2—3 оборота. Это объясняется как средство, ослабляющее действие ветра, так как при его порывах спиральный лист несколько вытягивается; кроме того, ток воздуха благодаря спиралям разбивается на несколько частей и этим уменьшает свою силу. Плоды рогоза снабжены хохолком, благодаря чему легко разносятся ветром.

Просмотров:1245


Определить растение