Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



УБРР Открытый

Sparganium ramosum Huds — Ежеголовка.

Рогоз широколистный.

   Sparganium ramosum Huds — Ежеголовка Соцветия желтые, однополые, шарообразные. Женские головки расположены в числе 1—2 внизу, мужские — наверху в большом числе. Мужской цветок о трех тычинках и трех околоцветных чешуйках. Женский — о трех чешуях и одном пестике с длинным волосистым рыльцем. Листья очередные, трехгранные, с крылатым килем. Растение с ползучим корневищем. Цветет в июле и августе. Вышина 30—60 см. По топким берегам рек, озер, ручьев, прудов.

   Свое русское название растение получило за плодущие головки, напоминающие ежа. Научное название Sparganium происходит от греческого слова sparganon — 'лента', по форме листьев некоторых видов. Видовое название ramosum означает 'ветвистая' .

   Раньше созревают рыльца. Они совершенно готовы к приему пыльцы, в то время как пыльники на том же кусте еще плотно замкнуты.

   В листьях очень хорошо развита воздухоносная ткань.

   Кора плодов также снабжена сильно развитой воздухоносной тканью, благодаря чему плоды могут держаться на воде и легко перегоняются по ней ветром.

   Корни двоякого назначения. Одни служат для прикрепления и проникают в почву дна, другие предназначены для поглощения питательных веществ и расположены в воде.

Просмотров:1107


Определить растение