![]() ![]() Что такое лекарственные растенияКак искать, собирать и охранять лекарственные растения:Сушка растенийЗаготовкаРастения лесов:Берёза, чага, ольха, соснаДуб, черёмуха, липаКрушина, калинаМожжевельник, шиповникЧерника, брусникаТолокнянка, малина обыкновеннаяЗверобой, душицаЛапчатка, земляника леснаяЧистотел большой, щавель конскийВалериана лекарственная, ландыш майскийРастения болот и водоёмов:Багульник болотный, вахта трёхлистнаяАир болотный, кубышка жёлтаяЧереда,водяной перец, горец змеиныйДевясил высокийРастения лугов:Тысячелистник обыкновенный, хвощ полевойфиалка трёхцветная, пижмаСорные растения:Одуванчик, крапива, полынь горькаяПустырник сердечный,мать-и-мачехаподорожник большой, пастушья сумка, Горец птичийсушеница топяная, горец почечуйный, донник лекарственный |
Растения болот и водоёмовЧереда.Череда. Стебель у череды ветвистый, высотой до 1 м, листья разделены на 3 продолговатых дольки (поэтому и названа она чередой тре-храздельной); на верхушках побегов расположены цветочные корзинки, в которые заключены трубчатые цветки. Клиновидные сплюснутые семена череды цепляются за одежду сильнее, чем репей, поскольку на тупом конце имеют две зазубренные оси — ими они прикрепляются к шерсти животных и к одежде человека и таким образом распространяются.
Водяной перец.
Горец змеиный.Змеевик, горец змеиный, раковые шейки... так называют это многолетнее травянистое растение со змеевидно изогнутыми корневищами и мелкими бледно-розовыми цветками, собранными в плотный цилиндрический колос. В СССР распространен по всей европейской части, в Западной и Центральной Сибири, горах Средней Азии. Заросли змеевика можно встретить на пойменных лугах, в изреженных лесах и на их опушках, сырых лесных полянах, травянистых болотах. Растет чаще всего на торфянистых почвах. Его корневища используют при расстройствах кишечника и воспалительных процессах слизистой оболочки.
Заготовку корневищ обычно проводят осенью, в сентябре — октябре, выкапывая их лопатой. Сушка должна быть быстрой, так как при медленной сушке корневища буреют внутри и плесневеют. Поскольку в это время года на хорошую погоду рассчитывать трудно, сушат сырье в печах или тепловых сушилках при температуре 50— 60°С. Выход сухого сырья составляет 25%.
Для обеспечения самовосстановления змеевика необходимо оставлять нетронутым хотя бы одно растение на 10 м2 заросли и непременно стряхнуть семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку. Повторные заготовки на одних и тех же площадях запрещается проводить чаще одного раза в 8—12 лет! |