![]() ![]() Что такое лекарственные растенияКак искать, собирать и охранять лекарственные растения:Сушка растенийЗаготовкаРастения лесов:Берёза, чага, ольха, соснаДуб, черёмуха, липаКрушина, калинаМожжевельник, шиповникЧерника, брусникаТолокнянка, малина обыкновеннаяЗверобой, душицаЛапчатка, земляника леснаяЧистотел большой, щавель конскийВалериана лекарственная, ландыш майскийРастения болот и водоёмов:Багульник болотный, вахта трёхлистнаяАир болотный, кубышка жёлтаяЧереда,водяной перец, горец змеиныйДевясил высокийРастения лугов:Тысячелистник обыкновенный, хвощ полевойфиалка трёхцветная, пижмаСорные растения:Одуванчик, крапива, полынь горькаяПустырник сердечный,мать-и-мачехаподорожник большой, пастушья сумка, Горец птичийсушеница топяная, горец почечуйный, донник лекарственный |
Сорные растенияОдуванчик.Одуванчик обыкновенный — многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем и розеткой прикорневых струговидно-перисто-надрезан-ных листьев. О лекарственных свойствах одуванчика знали уже древние греки, а в арабской медицине его применяли широко и разнообразно. В народной медицине России одуванчик считали «жизненным эликсиром». Настои корней одуванчика применяют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительных органов, как желчегонное и как легкое слабительное. Корни его выкапывают в апреле — начале мая и в сентябре—октябре. Сушка обычная. Срок хранения сырья 5 лет.
Одно растение одуванчика дает до 3 тысяч семян! Понятно, почему это одно из самых распространенных растений на земле: оно растет на равнине и в горах, на лугах, переплетаясь в сложный ковер с другими травами, на открытых щебнистых склонах, на солнцепеке и в тени. Легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения — он узурпировал все материки.
При заготовке корни выкапывают плугом на глубину 15—25 см. На плотных почвах корни значительно тоньше, чем на рыхлых. Повторные заготовки на одном и том же месте проводят не чаще чем через 2—3 года. Крапива.Свойство крапивы «кусаться» издавна использовалось в медицинской практике как отвлекающее при ревматизме и ломоте. Стебель и листья усажены жгучими волосками, острые концы которых очень хрупкие... Несмотря на жгучесть, листья крапивы съедобны, годятся для щей и салатов, а кроме того, применяются как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Препараты крапивы не только повышают скорость свертывания крови, но и сужают просветы кровоточащих сосудов, отчего их кровоостанавливающее действие становится еще эффективнее.
Полынь горькая.Это одно из древнейших лекарственных растений, она упоминается в египетском папирусе 1550 г. до н. э.! В Древней Греции и Риме, а также в средневековой Европе были широко известны ее свойства способствовать пищеварению и нормализовать желчеотделение.
Врачи древности приписывали этому растению чудодейственную силу, называя его «матерью многочисленных трав». Плиний старший утверждал, что имеющий при себе лист полыни может отправляться в самое далекое путешествие и пройдет этот путь без усталости. Недаром и родовое название Artemisia образовано от греческого «artemes», то есть «здоровый» — благодаря целебным свойствам.
Сейчас траву полыни используют в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях. Заготавливают только верхушки цветоносных побегов. Используют сырье в течение 2 лет. |