![]() ![]() Что такое лекарственные растенияКак искать, собирать и охранять лекарственные растения:Сушка растенийЗаготовкаРастения лесов:Берёза, чага, ольха, соснаДуб, черёмуха, липаКрушина, калинаМожжевельник, шиповникЧерника, брусникаТолокнянка, малина обыкновеннаяЗверобой, душицаЛапчатка, земляника леснаяЧистотел большой, щавель конскийВалериана лекарственная, ландыш майскийРастения болот и водоёмов:Багульник болотный, вахта трёхлистнаяАир болотный, кубышка жёлтаяЧереда,водяной перец, горец змеиныйДевясил высокийРастения лугов:Тысячелистник обыкновенный, хвощ полевойфиалка трёхцветная, пижмаСорные растения:Одуванчик, крапива, полынь горькаяПустырник сердечный,мать-и-мачехаподорожник большой, пастушья сумка, Горец птичийсушеница топяная, горец почечуйный, донник лекарственный |
Сорные растенияСушеница топяная.Она распространена по всей территории европейской части и в Сибири, растет на заливных лугах, по берегам рек и болот, как сорное — в огородах. Применение препаратов сушеницы оказалось весьма эффективным при лечении труднозаживающих ран и ожогов, обладают они и способностью снижать кровяное давление, благотворно действуют при язвенной болезни.
В растении обнаружены кароти-ноиды, эфирное масло, витамины, жирные вещества, смолы, дубильные вещества и фдавоноиды. Несмотря на внешнюю непривлекательность, сушеница топяная издавна была любима народными лекарями России, которые рекомендовали ее при туберкулезе легких, сердцебиении, грудной жабе, для лечения ран. Горец почечуйный.Еще его называют почечуйная трава, а встречается он в европейской части, на Кавказе, в горной части Средней Азии, реже в Сибири и на Дальнем Востоке. Препараты из этого растения применяют как слабительное: мочегонное, кровоостанавливающее средство, очень часто — при геморрое. Собирают траву, срезая цветущие верхушки. Сырье можно использовать в течение 2 лет.
Горец почечуйный — однолетнее травянистое растение с тонким прямостоячим стеблем и бурыми, пленчатыми, реснитчатыми по краю раструбами, от которых отходят очередные листья. Донник лекарственный.Он распространен почти по всей территории европейской части, на Кавказе, в лесостепной зоне до Байкала и в горах Средней Азии. В нашей стране произрастает около 11 видов донника. В народе траву называют «мольной», так как она предохраняет вещи от порчи этими насекомыми. В медицинской практике используют траву донника (смесь листьев и цветков) как противоспазматическое и болеутоляющее средство, наружно — в виде ванн и компрессов — при кожных заболеваниях и суставном ревматизме.
Собирают траву донника во время цветения, срезая верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Свежесобранная трава почти не имеет запаха, высушенная — издает специфический запах кумарина. Срок хранения сырья не более 2 лет. Донник лекарственный применяли широко в народной и научной медицине как седативное, а также при заболевании дыхательных путей. Наружно применяли в виде настоя для обмываний, ванн и компрессов при гнойничковых заболеваниях кожи, как ранозаживля-ющее, использовали для приготовления нарывного пластыря. |
дружественные сайты:
Общетематический каталог сайтов и статей. Раскрутка ресурсов. Прямые ссылки. |