Главная Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка

Растения лесов:

Берёза, чага, ольха, сосна

Дуб, черёмуха, липа

Крушина, калина

Можжевельник, шиповник

Черника, брусника

Толокнянка, малина обыкновенная

Зверобой, душица

Лапчатка, земляника лесная

Чистотел большой, щавель конский

Валериана лекарственная, ландыш майский

Растения болот и водоёмов:

Багульник болотный, вахта трёхлистная

Аир болотный, кубышка жёлтая

Череда,водяной перец, горец змеиный

Девясил высокий

Растения лугов:

Тысячелистник обыкновенный

фиалка трёхцветная, пижма

Сорные растения:

Одуванчик, крапива, полынь горькая

Пустырник сердечный,мать-и-мачеха

подорожник большой, пастушья сумка, Горец птичий

сушеница топяная, горец почечуйный, донник лекарственный

Растения лесов

Береза.

   На нашей земле наберётся примерно 120 видов берез, но не все они имеют белую кору — некоторые наделены желтой или совсем темной, почти черной... На нашей территории распространена береза повислая и пушистая, почки, листва, кора и древесина которой содержит целебные вещества. Из сухой перегонки дерева получается густая темная жидкость — дёготь, ложка которого «портит бочку меда»..., зато исцеляет раны, язвы, ожоги и заболевания кожи. С давнего времени русский народ парился березовым веником в бане и не зря: листва березы имеет способность за 2—3 часа уничтожать вредные микробы!

Березовые листья и почки
Наши медики больше 100 лет назад обнаружили мочегонные свойства березовой листвы и почек, которые не сопровождаются раздражением, а это имеет большое значение

    В березовых почках и листве содержатся эфирные масла, смола, органическая     кислота,     флавоноид, дубильное вещество и другие. Настойки и отвары березовых почек применяют в качестве мочегонных и дезинфицирующих средств (особенный эффект достигается при отеках сердечного происхождения); при заболевании органов дыхания в качестве антисептического и отхаркивающего средства; при мелких ранах и травме на производстве,для заживления мягкой ткани в качестве противовоспалительного. Также, лекарства из березовых почек используются при кожных болезнях и, ещё, при исцелении разных видов экземы, а также как средство для натирания при невралгических заболеваниях, миозит, артрит, ревматизм. Такое лекарство рекомендуют использовать у кого пролежни, хронические гнойные не заживающие раны и трофические язвы.

   Березовый сок — отличный и обладающий полезными качествами напиток — его рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства, обладающего свойством растворять камни мочевого пузыря фосфатного и карбонатного возникновения и применяется в составе комплексной терапии при болезни.


Чага.

   Чага (трутовик скошенный) — не похожий на другие гриб: долго живя на березе, он не размножается и лишь после гибели дерева, создёт под корой плоское плодовое тело из трубочек со спорами. Затем, после опадения коры с мертвого дерева, споры высыпаются на землю и уносятся ветром, проникая в здоровые деревья. Хромогенное вещество чаги стимулирует ферментную и кровеносную    систему     больных раком, что приводит к увеличению их сопротивляемости болезни. Лекарство из чаги используется при язвах желудка и гастрите. Заготовлять чагу можно круглый год. Рекомендуется теплая сушка. Время хранения 2 года.

Это чага
На стволе березы иногда встречаются большие наросты с черной растрескавшейся поверхностью — это чага


Ольха

   Ольха и береза — родственные растения, они одного вида. Две разновидности ольхи дают нам целебное сырье: ольха серая — чаще в виде кустарника, который произрастает в подлесках ели и смешанного леса или на сырых лугах и у берегов рек, а ольха черная — дерево, создаёт тип леса «черноольшаник», встречается рядом с болотами. Сбор ольховых шишек как правило соединяют с лесохозяйственной работой. Сохнут они очень скоро. Используют их в вяжущие свойства при желудочно-кишечных болезнях. Время хранения 3 года.

Ранней весной распускаются ольховые сережки.  
Ранней весной распускаются ольховые сережки. Они начинают цвести до появления листьев; пыльца с них попадает на женские цветки — короткие, торчащие вверх колоски, из которых вырастают соплодия, похожие на мелкие шишечки

   Весной ольха подвергается атакам насекомых и хоть в цветки ещё не имеют нектар, но зато есть белковая высокопитательная пыльца! Права прогулка в ольшанике, не принесёт много радости: ольха образует, наводящую тоску древостой — влажно, сумрачно, и просто мрачное место...

К осени шишки чернеют и тогда их собирают для лекарственных целей
К осени шишки чернеют и тогда их собирают для лекарственных целей

   Ольха — морозостойкое дерево — она не только легко переживает морозы в 40—50°С, но ещё и другие деревья от студёного ветра защищает. Так и появилось изречение: «Перед ольхой и Мороз шапку ломает» или «В детстве березку ольха нянчит»...


Сосна

   Древние греки видели в сосне любимое дерево бога Пана — который был самым веселым и безвредным из всех богов античного мира.

Сосну почитают многие народы: так, в Японии и Китае она является знаком вечности и долголетия, в Финляндии — почитают как символ жизни, в Корее — считают её знаком верности и принципиальности, в Малой Азии — бессмертием и плодородием. Встречается сосна и в славянских обычаях — свадьбы, похороны, и другие праздники.

Желтые пыльниковые колосья образуют весной у основания молодых побегов и быстро отмирают
Желтые пыльниковые колосья образуют весной у основания молодых побегов и быстро отмирают

   Сосна входит в группу голосемянных растений, которые стали вымирать в ту древнюю эпоху, когда цветковые только приступили к вхождению в неё. Но не все голосемянные, а рядом с ними и сосна, сохранили свои позиции — даже, произвели захват обширной территории (преимущественно в северных районах) и прекрасно растут и в наше время. Сосна — первопроходец лесов. Пожары её истребляют, но они же и предоставляют ей новые места для заселения пепелищ. Эта порода любит свет. Наверно из за этого её ствол снизу лишён веток: они умирают, если когда начинают испытывать недостаток света.

В медицинской практике используются сосновые почки
В медицине применяют сосновые почки

   Величественная красота идёт от душистых сосновых боров. Не зря М. М. Пришвин сказал, что сосна — «самое прекрасное и свободное дерево России».

   В нашей стране располагается самый крупный в мире массив хвойного леса. Смолистый воздух, наполненный сосновым ароматом, прозрачный и чистый, дышать здесь легко и свободно, преимущественно людям с заболеваниями легких. Сосна широко растёт везде на территориях нашего государства в хвойном и смешанном лесе.

   Настойки и отвар из сосновых почек действует в качестве дезинфицирующего, отхаркивающего и мочегонного средства. Также повсеместно пользуются сосновым дёгтем, скипидаром, канифолью, терпентиновым маслом, их делают из смолы —живицы сосны. Задолго до рубки на деревья наносят особенные надрезы — «вздымают усы», по выражению лесников, — и заготовляют живицу, которая служит исходным материалом для этих компонентов. Собирают смолу всегда в летнее время, а почки заготавливают в зимнюю пору и в первые месяцы весны с молодых сваленных деревьев на участке, где прореживают сосновый лес. Хранятся почки 2 года.