![]() ![]() Что такое лекарственные растенияКак искать, собирать и охранять лекарственные растения:Сушка растенийЗаготовкаРастения лесов:Берёза, чага, ольха, соснаДуб, черёмуха, липаКрушина, калинаМожжевельник, шиповникЧерника, брусникаТолокнянка, малина обыкновеннаяЗверобой, душицаЛапчатка, земляника леснаяЧистотел большой, щавель конскийВалериана лекарственная, ландыш майскийРастения болот и водоёмов:Багульник болотный, вахта трёхлистнаяАир болотный, кубышка жёлтаяЧереда,водяной перец, горец змеиныйДевясил высокийРастения лугов:Тысячелистник обыкновенный, хвощ полевойфиалка трёхцветная, пижмаСорные растения:Одуванчик, крапива, полынь горькаяПустырник сердечный,мать-и-мачехаподорожник большой, пастушья сумка, Горец птичийсушеница топяная, горец почечуйный, донник лекарственный |
Растения лесовЧерника.Данный весьма распространенный кустарник растет на высокогориях, тайге и тундре, в изобилии встречается там где растут смешанные хвойношироколиственные леса европейской части, в лесах, возникающих вследствии рубок и пожаров. В качестве лекарственного растения указывается в сборниках трав средневековья. Сушенные ягоды хранятся 2 года.
В Плодах черники содержится органическая кислота, дубильное вещество и витамины. Черника всегда была популярна среди народа: ей излечивают множество желудочно-кишечных заболеваний, применяют при плохом зрении. Сейчас ягоды черники — обязательная составляющая в рационе космонавтов. Чернику употребляют как свежую, так и варят из неё кисель, компот, чай и так далее; подаётся как изысканное кушанье и здоровому населению. Черничные листики имеют противодиабетическое действие,потому что содержат «растительный инсулин» — миртиллин, а он способен снизить уровень сахара в крови. На чернику сильно влияют весенние и раннелетние заморозки, в особенности если они попадают на период, когда черника зацветает: когда такое случается это сильно снижает урожайность. Заготовливать нужно созревшую, здоровую и не гнилую ягоду. Сборкой занимаются при сухой погоде; всех лучше собирать — утром (в то время, как не будет росы) и конце дня. Брусника.Произрастает в хвойном и лиственном лесе на всей площади лесных районов; найти можно в сосняках-беломошниках рядом, где растёт вереск, в сосняках-зеленомошниках — около черники, у торфянников, в районе тундры.
Плод брусники обладает противогнилостным и витаминным свойством. Бруснику употребляют в пищу как сырую, так и приготовливают из неё диетические продукты. Сок из брусники применяют при легкой форме гипертонических болезней, гнилостном поносе и в качестве повышающего аппетит средства. Ягода в любом виде, будь то свежая, сушеная, вареная или моченая — обладает хорошим противоцинготным, противопоносным и мочегонным свойством, используется ещё при излечения ревматизма и подагры. Известно также, что брусничный экстракт из ягод уменьшает уровень сахара в крови. Настой замоченных в воде ягод брусники отлично утоляет жажду, из за этого он назначается больным с лихорадкой. Не только ягода имеет целебное значение, но и листочки брусники — вечнозеленые, переживающие зиму под укрытием снега, плотные, кожистые, они обладают мочегонным эффектом и используются при болезнях почек, также используются при лечении ревматизма и подагры. Сборкой занимаются по весне, бывает сразу как растает снег, не следует ждать, когда растение зацветёт, когда начнут расти новые листочки, которые при сушке могут почернеть. Заготавливать можно и по осени, вместе с ягодами. Если залить ягоды водой, то они сохранятся до весны и не испортятся, так как в них есть бензойная кислота, не дающая испортится. Листья сохраняют пригодность во время 3 лет. Собирают листья руками, срывая листья снизу вверх или срезая сам побег. Срывать побеги не нужно, потому что из за этого вытаскиваются части корня, которые находятся очень близко к земле (всего на глубине 2—4 см). Следующая заготовка на том месте разрешается лишь через 5—10 лет. |