|
||
![]() ![]() Что такое лекарственные растенияКак искать, собирать и охранять лекарственные растения:Сушка растенийЗаготовкаРастения лесов:Берёза, чага, ольха, соснаДуб, черёмуха, липаКрушина, калинаМожжевельник, шиповникЧерника, брусникаТолокнянка, малина обыкновеннаяЗверобой, душицаЛапчатка, земляника леснаяЧистотел большой, щавель конскийВалериана лекарственная, ландыш майскийРастения болот и водоёмов:Багульник болотный, вахта трёхлистнаяАир болотный, кубышка жёлтаяЧереда,водяной перец, горец змеиныйДевясил высокийРастения лугов:Тысячелистник обыкновенныйфиалка трёхцветная, пижмаСорные растения:Одуванчик, крапива, полынь горькаяПустырник сердечный,мать-и-мачехаподорожник большой, пастушья сумка, Горец птичийсушеница топяная, горец почечуйный, донник лекарственный |
Растения лесовДуб.У многих народов дуб считается самым красивым и самым старым деревом на Земле... Дубовая ветвь означала могущество и венком из дубовых ветвей награждали за воинские подвиги. «Дубы, нетронутые веками, одного возраста с вселенной, они поражают своей почти бессмертною судьбою, как величайшее чудо мира», — писал Плиний. Дуб действительно живет долго, отдельные деревья — до 1000 и более лет.. . Использование дуба с медицинскими целями имеет очень древнюю историю. Его кора применяется как хорошее вяжущее и противовоспалительное средство — об этом говорилось еще в работах Гиппократа, Диоскорида и в рукописных русских травниках. Ее снимают со срубленных тонких стволов и молодых ветвей на участках леса, где ведется рубка. Сушка сырья обычная. Срок хранения сырья до 5 лет. В природных условиях дуб размножается желудями и порослью от пня. Возникающий под пологом дубрав самосев из-за недостатка света через 3—4 года отмирает, превращаясь в так называемые торчки, от которых вновь появляется поросль и снова через 2—3 года отмирает. При наличии специального разрешения заготовки коры могут проводиться в такой поросли. В случае рубки или изреживания материнского древостоя торчки способны возобновить насаждение. На осветленных местах самосев не отмирает, а развивается в подрост.
Черемуха.Она растет только там, где к поверхности близко подходят грунтовые воды — по берегам рек и озер, по оврагам и опушкам. Листья черемухи выделяют в воздух особые вещества, убивающие микробов, — фитонциды (в роли фитонцида тут выступает ядовитая синильная кислота, имеющая горько-миндальный запах). Черемуха никогда не выходит в первый ярус древостоя, составляя обычно подлесок, — это обстоятельство до некоторой степени облегчает сбор ее плодов, которые применяются как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Черемуха — одно из древнейших пищевых и лекарственных растений. Неспроста же косточки плодов этого дерева находят при раскопках свайных построек, относящихся к каменному и бронзовому векам. В хозяйстве находила применение и древесина: из нее гнули дуги для упряжки, делали фигурные заготовки для мебели, обручи для кадок. Из коры получали прочную краску зеленого и красно-бурого цвета.
Липа.Когда цветет липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат... В это время дерево сверху донизу покрыто душистыми желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником. У древних славян липа была посвящена богине любви и красоты — Ладе... Липа растет в европейской части нашей страны, встречается в Западной Сибири и на Кавказе. Прекрасный медонос. В медицине применяют «липовый цвет» — соцветия с прицветниками — как потогонное средство, а древесный уголь как адсорбирующее при заболеваниях кишечника назначался еще с XV в. Современная медицина использует специально обработанный активированный уголь растительного или животного происхождения для адсорбирования токсинов при отравлениях.
Липа довольно зимостойка и редко повреждается морозами. Исключительно теневынослива и может расти даже под пологом елово-пихтовых лесов, где образует подлесок и даже выходит во второй ярус древостоя. А в смешанных лесах и дубравах участвует в верхнем ярусе древостоя. На северном пределе своего ареала растет в виде кустарника. В раннем возрасте растет медленно, а затем прирост достигает полуметра в вегетативный период. Пневая поросль на вырубках растет так быстро, что частенько заглушает коренные породы, росшие раньше вместе с липой. Зацветает она на 20-м году жизни. Цветет почти ежегодно и очень обильно. Плоды-орешки созревают в сентябре—октябре и опадают постепенно в течение всей осени и зимы. Восстановление липовых древостоев происходит достаточно быстро пневой порослью, отводками и семенами. Всхожесть семян 60—80%. Посеянные осенью, они дружно всходят весной.
|