Главная Статьи

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка

Растения лесов:

Берёза, чага, ольха, сосна

Дуб, черёмуха, липа

Крушина, калина

Можжевельник, шиповник

Черника, брусника

Толокнянка, малина обыкновенная

Зверобой, душица

Лапчатка, земляника лесная

Чистотел большой, щавель конский

Валериана лекарственная, ландыш майский

Растения болот и водоёмов:

Багульник болотный, вахта трёхлистная

Аир болотный, кубышка жёлтая

Череда,водяной перец, горец змеиный

Девясил высокий

Растения лугов:

Тысячелистник обыкновенный

фиалка трёхцветная, пижма

Сорные растения:

Одуванчик, крапива, полынь горькая

Пустырник сердечный,мать-и-мачеха

подорожник большой, пастушья сумка, Горец птичий

сушеница топяная, горец почечуйный, донник лекарственный

Растения лесов

Крушина.

   Это единственная древесная порода с открытыми почками, доходящая до зоны тайги (отсутствие кроющих почечных чешуи говорит о более южной природе этого растения). Она сравнительно легко при наличии благоприятных условий может размножаться семенами, но обычно расселяется корневыми отпрысками, пневой порослью, отводками. На вегетативное восполнение изъятых побегов и следует рассчитывать, заготавливая кору крушины, которая обладает медленно действующим слабительным свойством.

Из лиственных кустарников северных лесов наибольшее лекарственное значение имеет крушина ломкая, или ольховидная
Из лиственных кустарников северных лесов наибольшее лекарственное значение имеет крушина ломкая, или ольховидная

   Растет крушина в смешанных лесах, по опушкам и прогалинам, долинам рек, берегам озер, на зарастающих вырубках. Повторные заготовки на одном и том же месте возможны на вырубках, под пологом допускается только разовая заготовка. Как же узнать крушину в зарослях безлистных кустарников ранней весной и с каких веток сдирать кору? Присмотритесь повнимательней и не ошибетесь: поверхность коры у крушины гладкая, темно-бурая, с чечевичками в виде беловатых поперечных черточек: на более старых ветвях они расплылись в серые пятна; если кору поскоблить ногтем, станет виден характерный пурпурно-красный слой пробки. Свежесобранная и высушенная кора непригодна к употреблению — вызывает тошноту и рвоту, но, пролежав год, она теряет эти свойства, сохраняя, однако, свои целебные качества. Эта особенность крушины была известна далеко не всем, поэтому она не сразу получила признание как слабительное средство. Рассказывают, что в царской России применяли только кору американской крушины и выписывали ее из-за границы, в то время как отечественная кора в большом количестве экспортировалась в европейские страны. Предприимчивые коммерсанты выдерживали русскую крушину на складах, а через год под видом американской снова продавали в Россию, но уже намного дороже. Эта махинация была случайно раскрыта одним грузчиком, который при погрузке русской крушины уронил в трюм с тюками табакерку, а через год, выгружая «американскую» крушину, обнаружил ее в одном из них. Уничтожить тошнотворное действие свежей коры можно и термической обработкой: кору в течение 1 ч надо прогреть при температуре 100°С. Сырье крушины можно хранить 3 года.

В начале лета на ветвях крушины появляются мелкие невзрачные ягоды
В начале лета на ветвях крушины появляются мелкие невзрачные ягоды


Калина.

   Это русское обрядовое растение, символ девственности и чистой любви. Растет повсеместно в лесной зоне европейской части в подлеске смешанных и лиственных лесов, в зарослях кустарников, по оврагам и берегам рек, полянам и вырубкам. Весной она вся покрыта кружевом крупных белых цветков. А в красных сочных плодах — одна-единственная плоская косточка в форме сердечка...

Кусты калины осенью очень декоративны — ярко-красные блестящие сочные плоды так соблазнительны!
Кусты калины осенью очень декоративны — ярко-красные блестящие сочные плоды так соблазнительны!

   В медицине кора калины применяется в качестве кровоостанавливающего средства, правда, в последнее время установлено благотворное влияние плодов калины на деятельность сердца. Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны природы проводит работы по рациональному использованию калины, совмещающему заготовку коры с мерами повышения продуктивности плодоношения калиновых популяций путем осветления, расчистки, обрезки: с изъятых во время обрезки побегов снимается попутно и кора. Ее, конечно, получается намного меньше, но зато побеги становятся более сильными и хорошо плодоносят. Срок хранения коры 3 года; плоды используют свежими.

   Плоды калины содержат: до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, пектин, гликозид амигдалин, гликозид вибурнин, соли фосфора, кальция, железа (около 5 мг% — больше, чем во всех дикорастущих ягодах, за исключением лесной земляники), филлохинон на уровне аронии (черноплодной рябины); витамины: С, В9, К, Е и витамин А.

   Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их назначают выздоравливающим больным как общеукрепляющее средство, а также при отеках сердечного и почечного происхождения, при гастритах, колитах и заболеваниях печени. Сок свежих ягод оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие при неврозах, сосудистых спазмах и гипертоническом синдроме.

калина