Главная
Статьи
Что такое лекарственные растенияКак искать, собирать и охранять лекарственные растения:Сушка растенийЗаготовкаРастения лесов:Берёза, чага, ольха, соснаДуб, черёмуха, липаКрушина, калинаМожжевельник, шиповникЧерника, брусникаТолокнянка, малина обыкновеннаяЗверобой, душицаЛапчатка, земляника леснаяЧистотел большой, щавель конскийВалериана лекарственная, ландыш майскийРастения болот и водоёмов:Багульник болотный, вахта трёхлистнаяАир болотный, кубышка жёлтаяЧереда,водяной перец, горец змеиныйДевясил высокийРастения лугов:Тысячелистник обыкновенныйфиалка трёхцветная, пижмаСорные растения:Одуванчик, крапива, полынь горькаяПустырник сердечный,мать-и-мачехаподорожник большой, пастушья сумка, Горец птичийсушеница топяная, горец почечуйный, донник лекарственный |
Растения лесовКрушина.Это единственная древесная порода с открытыми почками, доходящая до зоны тайги (отсутствие кроющих почечных чешуи говорит о более южной природе этого растения). Она сравнительно легко при наличии благоприятных условий может размножаться семенами, но обычно расселяется корневыми отпрысками, пневой порослью, отводками. На вегетативное восполнение изъятых побегов и следует рассчитывать, заготавливая кору крушины, которая обладает медленно действующим слабительным свойством.
Растет крушина в смешанных лесах, по опушкам и прогалинам, долинам рек, берегам озер, на зарастающих вырубках. Повторные заготовки на одном и том же месте возможны на вырубках, под пологом допускается только разовая заготовка. Как же узнать крушину в зарослях безлистных кустарников ранней весной и с каких веток сдирать кору? Присмотритесь повнимательней и не ошибетесь: поверхность коры у крушины гладкая, темно-бурая, с чечевичками в виде беловатых поперечных черточек: на более старых ветвях они расплылись в серые пятна; если кору поскоблить ногтем, станет виден характерный пурпурно-красный слой пробки. Свежесобранная и высушенная кора непригодна к употреблению — вызывает тошноту и рвоту, но, пролежав год, она теряет эти свойства, сохраняя, однако, свои целебные качества. Эта особенность крушины была известна далеко не всем, поэтому она не сразу получила признание как слабительное средство. Рассказывают, что в царской России применяли только кору американской крушины и выписывали ее из-за границы, в то время как отечественная кора в большом количестве экспортировалась в европейские страны. Предприимчивые коммерсанты выдерживали русскую крушину на складах, а через год под видом американской снова продавали в Россию, но уже намного дороже. Эта махинация была случайно раскрыта одним грузчиком, который при погрузке русской крушины уронил в трюм с тюками табакерку, а через год, выгружая «американскую» крушину, обнаружил ее в одном из них. Уничтожить тошнотворное действие свежей коры можно и термической обработкой: кору в течение 1 ч надо прогреть при температуре 100°С. Сырье крушины можно хранить 3 года. Калина.Это русское обрядовое растение, символ девственности и чистой любви. Растет повсеместно в лесной зоне европейской части в подлеске смешанных и лиственных лесов, в зарослях кустарников, по оврагам и берегам рек, полянам и вырубкам. Весной она вся покрыта кружевом крупных белых цветков. А в красных сочных плодах — одна-единственная плоская косточка в форме сердечка... В медицине кора калины применяется в качестве кровоостанавливающего средства, правда, в последнее время установлено благотворное влияние плодов калины на деятельность сердца. Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны природы проводит работы по рациональному использованию калины, совмещающему заготовку коры с мерами повышения продуктивности плодоношения калиновых популяций путем осветления, расчистки, обрезки: с изъятых во время обрезки побегов снимается попутно и кора. Ее, конечно, получается намного меньше, но зато побеги становятся более сильными и хорошо плодоносят. Срок хранения коры 3 года; плоды используют свежими. Плоды калины содержат: до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, пектин, гликозид амигдалин, гликозид вибурнин, соли фосфора, кальция, железа (около 5 мг% — больше, чем во всех дикорастущих ягодах, за исключением лесной земляники), филлохинон на уровне аронии (черноплодной рябины); витамины: С, В9, К, Е и витамин А. Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их назначают выздоравливающим больным как общеукрепляющее средство, а также при отеках сердечного и почечного происхождения, при гастритах, колитах и заболеваниях печени. Сок свежих ягод оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие при неврозах, сосудистых спазмах и гипертоническом синдроме. |