![]() ![]() Что такое лекарственные растенияКак искать, собирать и охранять лекарственные растения:Сушка растенийЗаготовкаРастения лесов:Берёза, чага, ольха, соснаДуб, черёмуха, липаКрушина, калинаМожжевельник, шиповникЧерника, брусникаТолокнянка, малина обыкновеннаяЗверобой, душицаЛапчатка, земляника леснаяЧистотел большой, щавель конскийВалериана лекарственная, ландыш майскийРастения болот и водоёмов:Багульник болотный, вахта трёхлистнаяАир болотный, кубышка жёлтаяЧереда,водяной перец, горец змеиныйДевясил высокийРастения лугов:Тысячелистник обыкновенный, хвощ полевойфиалка трёхцветная, пижмаСорные растения:Одуванчик, крапива, полынь горькаяПустырник сердечный,мать-и-мачехаподорожник большой, пастушья сумка, Горец птичийсушеница топяная, горец почечуйный, донник лекарственный |
Растения лесовТолокнянка.Плоды у толокнянки выглядят так же, как у брусники, но только они не съедобны: внутри жесткие косточки и мучнистое содержимое.
В Литве это растение считается национальным обрядовым, сопровождающим бытовые, семейные, общественные и религиозные празднества: с толокнянкой встречают весну, новорожденного, невесту; ее длинными стелющимися побегами украшают завершенную постройку и праздничный стол, с нею же провожают лето... Толокнянка живет долго, достигая иногда 100-летнего возраста. Это растение имеет на корнях микоризу, что препятствует введению его в культуру: для развития толокнянки необходимо наличие в почке микоризообразующих грибов. Растет в изреженных сухих сосновых лесах, на гарях и вырубках. Толокнянка — светолюбивое растение, плохо конкурирует с другими компонентами растительного покрова. Поэтому она поселяется преимущественно на бедных местообитаниях с изреженным древостоем и небольшим разнообразием видов травянистой и кустарниковой растительности. При недостатке влаги в почве ее рост приостанавливается, листья становятся бурыми и грубеют.
Распускание вегетативных почек и отрастание молодых побегов начинается у толокнянки в середине фазы цветения и продолжается вплоть до созревания плодов. Эту биологическую особенность необходимо учитывать при заготовке листьев: молодые листья, как и листья брусники, при сушке темнеют и дают некондиционное сырье, поэтому их собирают до цветения и после созревания плодов (в отличие от прочего листового сырья). Листья толокнянки, как и брусники, оказывают мочегонный и антисептический эффект, но действуют сильнее. Они входят в состав мочегонных чаев № 38, 39, 42, 44. Сырье пригодно к употреблению 3 года.
Прежде толокнянку часто применяли в быту для окрашивания шерстяных тканей и дубления кож — в зависимости от режима обработки и применения протрав получали цвета: темно-коричневый, темно-красный, кирпичный, оранжевый, серый, зеленоватый, ярко-фиолетовый, разные оттенки синего и черный. В народе существовало убеждение, что крашенные толокнянкой шерстяные ткани носятся в 2 раза дольше, чем крашенные анилиновыми красителями. Малина обыкновенная.Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон в III в. до н. э. В Древней Руси малина, несомненно, была одним из излюбленных ягодных растений, плоды ее употреблялись с незапамятных времен. Малина упоминается во многих былинах, сказаниях, пословицах. Имеются указания, относящиеся к XII в., когда основатель Москвы суздальский князь Юрий Долгорукий заложил малиновый сад, хотя в те времена в окрестностях Москвы малина росла в таком количестве, что в густых ее зарослях укрывались медведи — самые большие любители малины. Малина — корнеотпрысковый многолетний полукустарник. Образует двулетние надземные побеги, которые на первом году жизни покрыты острыми шипами, не ветвятся, не цветут, к осени древеснеют и только на второй год ветвятся и плодоносят. Плод — сложная костянка, созревает в июле—августе. После предварительного подвяливания плоды сушат при температуре 50—60°С, разложив тонким слоем. Срок годности 2 года.
Кроме плодов у малины используют листья и цветки. Настоем цветков и листьев лечат ангину, кашель, расстройство желудка, рожу, воспаление глаз. Им же пользуются в домашней косметике для удаления прыщей и угрей, употребляют для полоскания полости рта. Из свежих листьев делают косметические мази. |