Главная Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка

Растения лесов:

Берёза, чага, ольха, сосна

Дуб, черёмуха, липа

Крушина, калина

Можжевельник, шиповник

Черника, брусника

Толокнянка, малина обыкновенная

Зверобой, душица

Лапчатка, земляника лесная

Чистотел большой, щавель конский

Валериана лекарственная, ландыш майский

Растения болот и водоёмов:

Багульник болотный, вахта трёхлистная

Аир болотный, кубышка жёлтая

Череда,водяной перец, горец змеиный

Девясил высокий

Растения лугов:

Тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой

фиалка трёхцветная, пижма

Сорные растения:

Одуванчик, крапива, полынь горькая

Пустырник сердечный,мать-и-мачеха

подорожник большой, пастушья сумка, Горец птичий

сушеница топяная, горец почечуйный, донник лекарственный

    Сушка растений

Правильно собирать целебные травы — это лишь полдела. Как правильно их высушить тоже не менее значительно. Почти все целебные растения надо сушить не смотря на то, сдадут ли их в аптеку, или в обработку на фармацевтическую фабрику, а может останутся дома. Сушить целебные растения надо уметь: сушка, где сыро или плохо проветривается помещение, или запоздалая и преждевременная заготовка растений, ухудшает сырье и становится бесполезного времяпровождения, силы, труда и средств.

   Перед тем, как сушить, сырье просеивают, отсеивая части посторонних растений и части этих растений, уже не нужные (к примеру, стебли в цветах), а ещё бурые и побитые элементы и всякий мусор.

   Сушка заготовленных растений — ответственный момент в процессе обработки сырья. Имеется не один способ сушки : воздушный теневой, воздушная солнечная и тепловая с искусственным подогревом.

   Воздушную теневую сушку применяют для травы, листвы и цветков, их нельзя подвергать прямым солнечным лучам из-за того, что они могут блекнуть, буреть, терять свою окраску; численность активного вещества в таком сырье уменьшается. Так сушить надо в помещениях, которые хорошо проветриваются или на чердаке, а при ясной погоде — на улице, но не на солнце, где-нибудь под навесом, и хорошо бы на ветру; в закрытом помещении нужно добавить стеллажи с выдвигающимися рамками, с натянутой сеткой. Также можно сушить и в гамаке из марли, подвесив его на чердаке привязав к стропилам. В гамаке марлю надо натянуть на распорку, не надо ей морщится и сбиватся: гамак очень удобен для сушки, потому что в нём сырье продувается со всех сторон, такая сушка двигается быстрее.

   Воздушную солнечную сушку применяют для корней и корневищ, имеющих дубильное вещество и алкалоиды, и так сушат сочные плоды.

 В обоих примерах сушки, сырье раскладывается тоненькими слоями (от 1 до 3 см) и как минимум один раз в день надо перевернуть; при солнечной сушке сбор на ночь надо убирать в здание, а когда используют теневую, то ночью надо закрыть дверь и окно в здании, в котором хронится сырье.

   Тепловую сушку, использующая искусственный подогревиспользуют для большинства разновидностей флоры, а температура регулируется для отдельного вида. Трава, листва, цветки, коренья, корневищи и луковицы сушатся при нагреве 50—60°, плоды и семена — при 70—90°, всё сырье, имеющее эфирные масла, — при 35—40°С. При этом используют специальные сушилки. Если таковых нет, то сырье сушится в (на) русских печках. Печку не надо сильно раскалять, что бы сырье не подгорело. Проверять, насколько жаркая печь нужно так: кинуть в нее бумажку, если не обгорит и сильно не пожелтеет,то сырье помещают в печку. В первые 1—2 ч трубу не следует закрывать, заслонку нужно поместить на 2 кирпича и загнуть верхнюю часть, так лучше вентилируется печь. Теперь сырьё сушат в духовых камерах современных плит. Регулировку нагрева ставят на минимум, дверцу духовки нужно приоткрыть.

   Высохшие плоды и семена потеряли влагу ещё до того, как их обмолотили и их можно не сушить. Если необходимо, их надо досушить на улице или в здании.

   Почки нужно высушивать очень аккуратно — долгий период и в не жарком помещении, потому что в теплом месте они распускаются. Большие почки (сосны, тополя) срезают с побега прямо на местах сбора, а маленькие (березы) — запасают совместно с побегами, имеющих длину 50— 60 сантиметров, а занимаются обмолом после сушки; обмолоченные побеги применяют при производстве метелок. Заготовливают почки на концентрированных лесосеках, собирая их во время санитарной рубки и ещё в лесопосадках, но только с нижнерастущих побегов.

   При сборе коры, надо спиливать или рубить растения помоложе, а после полностью снимается гладкая кора (старая потрескавшаяся имеет много пробки и немного активного вещества). Частичное заготовление коры (то есть не с целого побега, а лишь одну его сторону), практиковалось не так давно, а сейчас не рекомендуется, потому что повреждённые растения делаются рассадникоми фитозаболеваний, распространяющихся на рядом стоящие растения; что помогает развитию антисанитарии в растительной среде. Заготавляя кору и почки, помогаем производству рубоки в лесных массивах. Для коры лучше использовать тепловую сушку, потому что во время её сборки ещё очень холодно и влажно, и заниматься сушкой на воздухе нельзя. В процессе сушки нужно наблюдать чтобы кора, загнутая желобками, не вкладывалась друг в дружку, так как они могут начать плесневеть и загнивть внутри. Кора хранится от 3 до 5 лет.



Рамные ленточная пилорама.

Создание сайта в Гродно. Быстро разработка сайта: подробности http://kaser.by